显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 
 
 
 

走过了爱的路,就可以走到其他路上

2016-8-17 5:42:47 阅读1871 评论5 172016/08 Aug17

走过了爱的路,就可以走到其他路上

未未有个口头禅:“我想问个问题。”

她的问题五花八门,包罗万象:“为什么末末一哭,鼻子和眼睛都是红的?”“什么是茧?为什么毛毛虫会变成蝴蝶呢?”“钱是哪里来的?” “为什么唐朝诗歌最多?”“坏人生了小宝宝,也会像坏人吗?”

日常中,问题95%以上是未未问的。偶尔,末末也会从他自己专注的各种活动中抬起头来,问几个问题:

末末:肥皂为什么能洗干净手?爸爸:因为里面有碱。末末:碱是什么?爸爸:是一种化学物质。末末:化学物质哪里来的?爸爸:地球经过多少亿年时间发展出来的。末末:那时间哪里来的?爸爸(摊手):那只有问造小板凳的爱因斯坦了。

俩宝问的科学问题爸爸妈妈答不上来,还可以上网去查。未未很早就会指使:“爸爸,这个你上网去查一下,再告诉我。”查到了答案,会不会通俗地解释则是另一回事。比如这个:为什么地球上有引力,到太空中好像又消失了?

而科学后面的问题,无论如何只有张口结舌。

未未:我为什么没有见过圣诞老人?妈妈:就像摩奇摩奇树只有有勇气的小男孩才能看到一样,如果你长成一个勇敢的小女孩,就能看到圣诞老人啦。未未:妈妈,那你小时候见过圣诞老人吗?——妈妈:3#$^^&*

爸爸:本来就一个小孩在妈妈肚子里,另一个非要挤进来。未未:我们在天上就在一起。爸爸:你们在天上也打架吗?未未:我们是天使的时候不打架,成人了才打架。爸爸:那为什么不能学习天使呢?未未:因为我们是人啊。

想了想,未未又说:“可是,有个问题,天使是从哪儿来的呢?”

作者  | 2016-8-17 5:42:47 | 阅读(1871) |评论(5) | 阅读全文>>

監測輿情 控制社會 大數據成政府企業最新利器

2016-6-30 5:41:58 阅读2443 评论2 302016/06 June30

監測輿情 控制社會 大數據成政府企業最新利器

撰文: 李立峯

發佈日期:2016-06-16 10:49

上文指不少社會科學學者對「大數據」有點戒心,因為當大家開口閉口都在講大數據時,好像有點讓方法主導着研究問題。

不過,作為一種客觀存在的現象,我們又不能無視大數據。

而若果我們不是專門談應該如何進行社會科學研究,大數據在社會上不同領域中的應用,的確有很厲害的成績。

Google Translate運用大數據 翻譯愈趨準確

舉例說,Google Translate就是以「大數據」為基礎的。世界上有多少東西比語言更複雜?與其讓電腦學懂不同語文的文法,不如叫電腦按照互聯網的海量數據,計算出以某語言表達出來的一句說話,在另一語言中相對應的寫法是什麼。所以,如果你在Google Translate嘗試英譯中:

 輸入「Anthony Wong」,它會給你「黃秋生」。那顯示黃秋生是網絡上最經常對應着Anthony Wong而出現的中文字;

 輸入「Beckham」,會出現「貝克漢姆」。始終,大陸有七億網民,「貝克漢姆」比「碧咸」更常出現;

 輸入「My friend Tony Leung will give me a ride」,Google Translate會給你「我的朋友梁朝偉會送我一程」。

除了我的朋友其實不是梁朝偉之外,這句話翻譯得頗準確。的確,一些最常見的和基本的語句,Google Translate是應付得來的。

作者  | 2016-6-30 5:41:58 | 阅读(2443) |评论(2) | 阅读全文>>

你以为共享的意义只是经济?  

2016-5-29 21:44:57 阅读5048 评论7 292016/05 May29

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA0MzIyMA==&mid=2649906806&idx=1&sn=4344a318f13739f78b75735a14173776&scene=0#rd

你以为共享的意义只是经济?

2016-05-28 腾云

从去年开始共享经济这个词突然在我们眼前爆炸。其实共享经济早就存在,只是现在像滴滴出行、神州租车、Airbnb这类各种租赁软件的高频使用让我们恍然大悟,原来这样就是共享产生的经济啊。于是就看到各种不同的共享形式出现,从资源、时间、到资产,所有可能被共享的东西都是潜在的发展对象。在不断深挖的同时,也应该考虑今天共享的,明天会变成什么?腾云智库老师眼里的共享,是不是跟你看到的一样?

你以为共享的意义只是经济?

让我们打造一个丰裕经济。

让我们发现过剩的产能,并将其释放出来。

让我们开放资产,数据,还有头脑。

让我们努力解决气候变化和收入不平等。

让我们创造一个我们愿意生活其中的世界。

这是《共享经济:重构未

作者  | 2016-5-29 21:44:57 | 阅读(5048) |评论(7) | 阅读全文>>

员工总比老板更聪明  

2016-5-28 21:44:51 阅读3503 评论3 282016/05 May28

员工总比老板更聪明

胡泳

高管不再制定一个看似长期可行的战略,转而交给员工,让他们根据自己的能力和兴趣去和市场匹配,这不是故意地反其道而行之,而是在创新大爆炸的时代里的必选动作

在哈佛大学商学院教授企业史的理查德·泰德罗,在加入苹果公司主持苹果大学之前的最后一本著作叫做《自欺》。在这本书里,泰德罗列举了10家世界级公司的成败来说明一个问题,领导者的“自欺”是企业前进路上的陷阱。

泰德罗对自欺的解释,借用了弗洛伊德的“有意识和无意识”的研究成果。所谓自欺,就是视而不见,拒绝承认现实对自己的威胁。这是一种有意识的无意识活动,“有时候,我们把某些信息引到知觉范围以外,因为它们让人过于痛苦或紧张。这种自欺如同麻醉剂。更常见的原因是令人不快的信息与让我们感到自在的假设相抵触,而排斥这些信息比更改我们的假设更加容易。”

心理分析很长时间一直没有被列入科学范畴,是因为无法被证伪。也就是说,泰德罗在解释“自欺”的现象时,将落脚点设置在了心理层面,就意味着这是一个终极问题。除非你主动改变心智,否则一定会遭遇“自欺”的黑洞。

企业的本质是企业家,这是一个永恒的真理。但个人的行为是无法被准确预测的,所以,解决“自欺”的问题,似乎不可能。虽然有诸如安迪·格鲁夫这样的天才级CEO说过,每个组织都应该有一个“卡桑德拉”。

卡桑德拉是希腊神话中的预言家,她曾经准确地预言了特洛伊的覆灭。格鲁夫认为,组织中层中应该有这样一位预言家,因为中层比高层更能敏锐地感受市场的风吹雨打。避免自欺的一个方法就是,高层要勤于倾听来自于中层、甚至基层的声音。

作者  | 2016-5-28 21:44:51 | 阅读(3503) |评论(3) | 阅读全文>>

人类“灾难时代”的最初

2016-5-8 21:49:32 阅读2848 评论2 82016/05 May8

人类“灾难时代”的最初

胡泳

2015年诺贝尔文学奖授予了白俄罗斯作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich)。

阿列克谢耶维奇的母语是俄语,她出生于前苏联的乌克兰,成长于前苏联的白俄罗斯。诺贝尔文学奖的颁奖词认定她创造了“一种新的文体”,“因其真诚地描写新时代人性的苦难,她作品中非虚构的真实记录比任何一部文学作品都具有纯粹的文学性。”

瑞典皇家科学院终身秘书萨拉·丹纽斯(Sara Danius)把阿列克谢耶维奇的著作形容为“一部情绪史”,或者也可以叫做“一部灵魂史”。在她的作品中,可能没有哪一部比《切尔诺贝利的悲鸣:核灾难口述史》(Voices from Chernobyl: The Oral History of a Nuclear Disaster)更贴切地符合上面的描述。在切尔诺贝利核事故30周年之际重拾这本书,我们可以深刻地感知,为什么说阿列克谢耶维奇的“复调书写”是对我们时代的苦难和勇气的纪念。它比小说或者新闻作品更有力量,是因为阿列克谢耶维奇让人物说话,而不是为他们说话。这有点像《美国人民的历史》一书的写法,阿列克谢耶维奇深入社会的最根本层面,并使之浮现出来。

这本口述史是阿列克谢耶维奇10年心血的结晶,她在事故发生不久,就到达“禁区”和“隔离区”——核反应堆的污染区,冒着身体危险和巨大的政治风险,遍访上百位受到核灾影响的人,其中包括无辜的居民、消防员以及那些被征招去清理灾难现场的志愿者。她倾听了老师和孩子们,倾听了

作者  | 2016-5-8 21:49:32 | 阅读(2848) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  胡泳 
胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注