注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

燕山大讲堂47期 胡泳:众声喧哗(四)  

2009-11-17 23:49:25|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共有媒体:众声喧哗时代的到来

 

    我这本书就是由这个东西讲起,最后引出一个概念——共有媒体。博客其实只是共有媒体的一种。我把各种基于数字技术、集制作者、销售者、消费者于一体、消解了传统的信息中介的媒体系统,都叫做共有媒体。实际上这种共有媒体很有意思的一点,就是它不仅在形式上多样化,同时可能有文字、音频、视频。而且它有一个非常要命的东西,就是它既是大众传播又是人际传播。以前大众传播和人际传播是两张皮。你可能在酒吧间里跟你的朋友大放厥词,但是你不会把酒吧里的话拿到电视台里说的,你是有分寸的。我们知道互联网同时会把公共交流和私人交流放在一个地方。因此,互联网不仅是一个私人之间传递信息的通道,而且是一个共有空间。用一个比喻来说,现在客厅和卧室是一间房子。这就开始出现有意思的东西了。

    当我们观察这种共有媒体的时候,从历史上来讲,我们可以有两种观察角度。第一种角度,我称之为数字革命的范式;第二是融合的范式。

    所谓的数字革命的范式,其实就是我当年翻译《数字化生存》的作者尼葛洛庞帝,他其实是一个典型的数字革命模式的提倡者。很简单的,他划一道线,说在这之前的媒体全都是旧媒体,之后的媒体全都是新媒体。新、旧媒体之间是有鸿沟的,之间是完全断裂的。因此我们说,他把网络的演进视为一种断裂的产物,不是一种延续的东西。而是说新的东西和旧的东西截然不同,这叫数字革命范式。

    为什么,今天我觉得融合模式更有说服力。我们知道当新的媒体出现以后,旧的媒体都不死亡。旧媒体实际上找到他自己赖以生存的空间和方式与新媒体共存。在这样的融合方式下,我们讲一种媒体的内容有可能是转换的。比如说原来大家听收音机主要是听故事,后来你发现电视上的故事更生动,因此大家基本上不到收音机上听故事了,收音机主要用来听音乐。

    然后,它的受众可能会发生变化。比如说上个世纪50年代连环漫画是主流媒体,现在是小众媒体;社会的地位也可能沉浮,比如说戏剧本来是街头戏剧最为老百姓喜闻乐见的东西,今天你要说买两张话剧票看话剧,大家都觉得你很高雅。但是,所有的这些媒体都不会死掉,他们会在一个系统内持续地发挥作用,每一种旧媒体都被迫与新媒体共存。所以,你观察这个东西的时候,会发现融合的角度比数字革命的角度更加的准确。  

    在这样的基础上,我们怎么来定义共有媒体?也就是以互联网和手机为代表的共有媒体?我们说今天定义媒体,必须引入一个公众的角度。这个公众的角度是一个新的角度,如果你学习传媒就知道,大家把现在的传媒叫大众媒体,但是大众媒体里面没有大众,反而是少数人控制的向大众发布消息的媒体。所以,你要颠覆这个东西,要真正在媒体里引入一个公众概念。如果说过去的媒体消费者是被动的,那么共有媒体的消费者是主动的。如果说过去的媒体是可以预期的,可以停留在媒体机构指定他们停留的地方。比如说电视的黄金时间,电视台会指定你要看《潜伏》,一大帮人就看《潜伏》去了。这是过去的媒体消费者。我们说共有媒体的消费者是迁移性的,对电视和其他媒体的忠诚度日益下降。如果说过去的消费者是彼此分开的个人,共有媒体的消费者是具有更多的社交关系,他们是互相联系的。如果说过去的消费者是寂静的不可见的,共有媒体的消费者现在公开发出更多的声音。

    因此,这是本书的命名由来。我把它叫做众声喧哗的时代到来了。

    实际上我要讨论三个问题,第一是共有媒体对个人表达和公共讨论的影响。实际上还是在讨论个人性和公共性的区别。第二,在这样一个共有媒体中公和私的区别,如何充满了流动性和多变性,因此我们必须重新观察这两个领域。第三,这样一个媒体在建筑中国的公共领域方面会发生什么作用。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017