注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

燕山大讲堂47期 胡泳:众声喧哗(五)  

2009-11-18 15:41:25|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


共有媒体中的个人表达:个人在网上如何建构诸多自我(our-selves

 

    把以上所有的理论转化成一首流行歌曲大家立刻就会明白。这首歌叫《叶子》,歌手是阿桑。她已经去世了。她有句歌词唱到:“孤单是一个人的狂欢/狂欢是一群人的孤单”。

    实际上就是我刚才讲的一大堆的理论,给大家一个直观的东西。

    我们接下来就具体地讲,为什么引用阿桑的歌词,什么叫孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单?

我们先分析孤单本身,实际上在讲共有媒体当中个人如何表达自己。这包括以下几个问题,个人在网上怎样建构自我?这种建构怎样影响到信息时代的隐私的界定?最后,当隐私、个人身份和主体性的概念同时被改写之后,对社会产生什么样的影响?

    我先从一个隐喻讲起——窗口。

    微软用Windows这个词是很有深意的。为什么窗口在网络上非常重要?大家知道今天你用电脑的时候,基本上每启动一个程序就会打开一个窗口。我个人使用电脑的习惯,从来都是同时打开十几个窗口,同时在干很多的事情。这里给大家推荐一本书,《屏幕上的生活》。这本书不知道有没有大陆的译本,台湾的译本叫《虚拟化身》。作者是麻省理工学院非常有名的教授,名叫SherryTurkle(雪利·特克尔)Sherry Turkle是非常早的研究网上自我的,她那个时候研究的是网络泥巴游戏,还主要是文本,不是今天我们熟悉的非常3D的游戏。她非常早的时候就注意到一个问题,当时她做访谈的时候遇到一个对象,那个人说我有一个本领,我可以把自己的大脑分开,我这样做得越来越熟练,我能够把自己变成一个人、两个人、三个人甚至更多。当我从屏幕上一个窗口到另一个窗口的时候,我的大脑会一部分一部分的开启。接下来他说了一句非常有意思的话,他说现实生活也不过是众多窗口里面的一个,而且通常还不是最好的那一个。

    这个里头,学者就是研究你在网上活动的时候,发现你的自我是具有断裂性的,同时是具有多重性的。而且你可能还在这里头会对一个问题发生很大的困惑,就是所有的窗口里面哪一个你才是真正的你?当他们玩泥巴游戏的时候,这个访谈对象说,我可能扮演四个不同的角色,一个游戏里面可能是风情万种的女人,虽然他是个小伙子;另一个游戏里我是万宝路广告人一样酷的牛仔;另外一个游戏里我是性别不详的兔子;还有一个角色,他说不能透露,这个角色我一定要保密。所以说,他的大脑不停的开开闭闭,因为他不停地在扮演各种角色。

    其实,这些东西,从网络引申到生活中,也不是特别反常。比如说地我们都知道每个人在不同的时间和环境下要承担不同的角色。比如说如果你是一位工作的母亲,上班前早晨醒来的时候第一件事是为孩子做早餐,然后上班。上班的时候你可能是一个律师,或者是某个写字楼里的白领。但是那个时候你是作为另外一个身份出现的。这个牵扯到,我们在心理上讲的认同,就是个人对自己的角色是一种什么样的定义,这叫个人认同。

    网上的特点是什么?跟网下有什么不同?我刚才讲的麻省理工大学的雪莉教授在1997年写的一段话,被证明是惊人的正确。她说我发现网络空间里的体验,有一个很大的特点,不是把自己看成单一的,而是把自我看成多重的。她表明只有一个自我的感觉可能是一个幻觉,我们之所以能够维持一个自我,是我们学会了在各种不同的状态、不同的角色之间流畅的转换。比如我们如何从一个母亲的状态转移到一名律师上。以这种自我观来看,心理健康不等于是实现一种单一状态,而是有能力自主地转换许多不同的状态,并且在状态的转换空间内反思我们的诸多自我(our-selves)。所以,这里头用了一个英文词our-selves,她把ourselves这个单词断开了,就是为了说明我们有好多自我。实际上我们有好多的自我,这个事情不新鲜,为什么到今天新鲜了?是因为有互联网能够给你展现好多自我的空间和机会。

    其实,从心理学的角度来讲,很多心理学家早已注意到自我不是单一的。有很多的说法,多变的自我,或者叫饱和的自我,或者叫灵活的自我。但是,到了网上为什么多重自我显得如此重要?因为多重自我能够满足三种作用。而这对作为一个人在社会上生活来说是非常重要的。

    第一是作为一种逃避。第二是作为实现某种程度的社会流动的方法。就是现实当中你可能倍受人欺负,但是在网络上你可能扮成大侠,然后你会形成一种社会流动。第三是作为一种抵抗的手段。你可能在现实当中是不满的,但是在现实当中不敢发泄,你可能不敢对老板发泄,甚至都不敢对老婆发泄。怎么办?就到网上找一种作为抵抗手段的发泄。

这是说明为什么在网上大家热衷于这些东西,是有原因的。

    因此,我们在这个里面会看到一个有意思的定义,就是说大家通常会说网上谁是精英,谁是草根,大家的定义会说精英和草根是跟他的社会地位相关的,甚至是经济地位相关的。如果你不是很富有,话语权很低,可能是一个草根。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017