注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

忠告奥巴马:上twitter吧  

2009-11-19 18:01:21|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥巴马访华期间在和上海青年交流时,爆出了一个惊人消息:他公开承认,自己从来没有使用过Twitter,而理由竟是,他的手指太笨了,在手机上打字不灵光。不仅中国Twitter用户对此感到惊奇,全世界网民也都大跌眼镜。一个普遍的反应是:他怎么能够这么欺骗我们?他的Twitter账户有高达260万的关注者,这使得奥巴马成为人气最高的Twitter用户之一。何况,他的名号还是Twitter总部认证过的。

人们并不天真到真的以为一个政治家会像你我一样,每天在闪烁的电脑或手机屏幕上“推”来“推”去,毕竟,他们有其他的事情要做——譬如,掌管一个国家。然而,奥巴马不是一般的政治家。他在竞选中使用了TwitterFacebook YouTube,证明自己是Web 2.0世代的一员。在去年11月的大选临近时,奥巴马参议员的Twitter账户(twitter.com/barackobama)更新了250多次。Twitter不仅帮助了奥巴马筹款,也极大地提升了他作为一个能够迎接崭新的、参与式的互联网的总统候选人的形象。可以说,他是“总统2.0”。就连和上海学生会面时,奥巴马都在大谈互联网如何帮助他动员起美国青年的热情。

如果说,在大多数时间里,顶着奥巴马旗号的推(迄今为止,共有418条)不是他本人所发,而是白宫的传播团队送出的,我们不会感觉多么奇怪;你知道,奥巴马的演讲稿也不是他自己写的。而且,总统上推是要考虑安全因素的:虽然奥巴马在当选总统之前是一个黑莓的重度用户,但当他成为总统以后,他对黑莓的使用反而受到联邦对总统沟通信息所作的某些限制。

尽管存在这些理由,但要是告诉你,奥巴马从来没有用过Twitter,你的第一反应是什么呢?当然是失望,还有些被骗的感觉。毫无疑问,奥巴马有一个一流的团队,帮助他玩转社会性媒体,但那些在大选中坚决支持他的选民一定会对他从来没有亲自发过推这件事有些接受不了。2008117日,当奥巴马的Twitter上出现那著名的一推“这是历史”(This is history)时,无数的奥巴马粉丝相信,它是奥巴马的真实感受。200910月,奥巴马获得诺贝尔和平奖,他的Twitter上出现了“愧不敢当”(Humbled)的感言。难道这也是总统公关的一部分?奥巴马的团队在更新他的Twitter时会先去打听总统的感受吗?

当然会有人为奥巴马辩护。最标准的理由是“总统太忙了”,可是,仔细推敲,你会发现这个理由是站不住脚的,甚至可以说是不诚实的。每周,奥巴马都会在whitehouse.gov网站上发布5分钟的视频。任何一个做过视频的人都知道,5分钟的视频剪辑所占用的时间可是大大超过5分钟,事先的准备、实拍、重拍等都是很耗时的。相比之下,在Twitter上写一行字是多么容易的事情?大概只需花费5秒钟吧。

至于说读者感觉到的欺骗,也有专家认为并不成立。越来越多的公司现在把Twitter当作品牌营销工具,公司可以请人代笔宣传,为什么名人就不可以?简单地说,名人也是品牌。他们的幕后台前并不一致。如果一个明星的经理人更了解公众的感受,为什么他就不能替明星上推呢?

Twitter上请人捉刀的名人不只奥巴马一个。比如,小甜甜布兰妮就请人为她发推。但布兰妮的妙处在于,她公开告诉别人捉刀者的存在。她的推有不同的署名,有的是她自己,有的是她的经纪人,还有的是她的网站的社会性媒体专才。奥巴马如果不是自己写推,干吗不效仿布兰妮?很多人可以理解奥巴马在Twitter上用替身,但他们认为这个过程应该披露。在奥巴马告诉中国学生有关自己的Twitter的事实之前,大部分人都是被蒙在鼓里的。

作为一个普通的中国网民,我想给奥巴马一个忠告:现在,闲时试试亲自发推吧。体验一下分散的、以标准为基础的、彼此协作的、自由竞争的传播技术吧,让你自己真正成为Twitter传奇的一部分。我之所以称Twitter为传奇,是因为对于政治家来说,它绕过了媒介,使之可以直接同民众交流,令两者间的亲密感达到前所未有的程度;而对公众而言,Twitter把那些神秘的人和机构从高高在上的位置上拉下来,从而拥有了平等对话的可能。

奥巴马亲自发推,或者,让自己的助手署名发布更多的推,有两个在我看来十分充足的理由:其一,Twitter140个字的简单文本非常适于发布重要信息或是呼吁采取某种行动。例如,今年51日奥巴马政府在白宫的Twitter账户上发布的第一条推就是简短的一行字,告诉美国人如何加入疾病控制和预防中心的社会性网络,以了解更多关于猪流感的信息。在奥巴马上任后的第一天,他就签署了一个总统令,要求所有部门“建立一个透明的、公众参与和协作的系统”。社会性网络对这样的政府只有好处而没有坏处。

其二,微博是一种非常人性化的媒体,可以给庞大而遥不可及的政府官僚系统造就人情的一面。如果美国总统像常人那样纪录他生活中的某种感受,看上去会很奇怪,然而,这样做也会显得无与伦比的酷。世界上最为知名的黑莓用户,倘使可以时不时地推上一推,不也就构成了罗斯福总统“炉边谈话”在网络时代的升级版吗?今天,在美国政府和媒介的公信力都不敢让人恭维的情况下,如果奥巴马能够走出华盛顿精心构筑的壁垒和商业电视人为做作的话语空间,那么,整个政治游戏都会被改变。

从外交角度看,我们难道不正生活在一个剧变的国际传播环境中吗?利用自我出版工具,人们正无摩擦地进行交往,实时信息在全球快速流动,倾听、传播、学习随处发生——在外交上,某种强大的力量正在涌现。今天的Twitter,和当年的CNN全球报道一样,为国际传播提供了突破性工具。想想看,奥巴马来到上海和中国学生进行市政厅式的互动,在互动中他被问到有关Twitter的问题,而他的回答,观众可以在白宫的Facebook主页上看到流媒体直播,还有什么比这更能说明我们这个世界正在发生的变化呢?

 

 



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017