注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

燕山大讲堂47期 胡泳:众声喧哗(七)   

2009-11-23 17:05:46|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裸露的人:认识你自己VS成为你自己

 

除了从荣誉到尊严的转移,还有一个很大的转移。我给大家推荐另外一本书,里面核心讲的东西就是从诚挚性到本真性。

诚挚性很简单,就是你不能够跟别人交往的时候表里不一。你要对别人诚实,在公开场合所暴露的东西要同你私下里感受到的东西相一致,但并不是把什么东西都拿出来公布。本真性跟它完全相反。就是不是对别人诚实而是对自己诚实,你可以向陌生人坦白内心最隐秘的想法,只要这种想法的确是你这么想的。前者要求,披露的事情必须是真的;后者要求,只要是自身的深切感受,什么事情都可以披露。

因此,这里头有两种东西的冲突。第一种是认识你自己,第二是成为你自己。成为你自己的时候,根本不用管别人怎么想你。你说我自己就是这么一个人,我就愿意这么做,你能把我怎么样?当出现后者的时候,就会出现一个情况,叫做裸露的人。

所谓裸露的人,就是每个人都试图通过暴露自己跟他人建立一种关系。就是我如果不暴露自己你凭什么信任我?你不论是遇到现实社会中的陌生人,还是网络社会中的陌生人,你跟他交往的时候,第一件事情就是把我所有的事情都告诉你,然后就建立了信任。这个事情本来是政客干的事情。之前政客跟民众之间有距离的,随着社会结构的变化,政客发现,如果我不告诉你我之前是什么样的人,你就不会投我的票。我会特意地告诉你,年青时候我也坏过,我也吸过毒,因此你会觉得他跟我原来也差不多,因此就投他一票。这个时候,我们说本来是一种对政客的要求,现在越来越地变成对普通人的要求,普通人也一样地遇到了跟政客一样的社会压力,也被赋予了技术机会,就是互联网这种可能性,因此就可以向陌生人暴露和推销他自己。

所以,你在网上会看到这种东西。其实,这个人的博客我非常喜欢,但是她后来转型了,这是著名的脱衣舞女木木。

我们知道中国博客的爆炸性成长,不是来自于方兴东们的鼓噪,而是来自于木子美的身体力行。由于有了木子美以后,就出现了一系列的人,最后出现了木木,其实木木的文字非常好,极其优美。

木木说:“竹影青瞳算什么东东,芙蓉太土,黄薪太老,比木子美更美,比流氓燕更‘流氓’。”这是她出道时的宣言。

我们因此分析,为什么我们如此的渴望成为裸露人群的一部分人,向陌生人暴露本来属于你个人的秘密世界?木子美为什么要把她交往过的那么多男人写给别人看?为什么我们这些看客看到这个东西的时候会如此兴奋?为什么我们要如此踊跃地窥探陌生人的生活,消费他们的暧昧,他们的狂躁,他们的自恋?原因在于今天我们的生活没有依据了,我们过着一种无凭据的生活。用社会学心理学的话说,我们正在经历一场认同的危机。

这种认同的危机从18世纪、19世纪以来,有不同的学者在讲这个事情。马克思的“异化”、海德格尔的“本真性”、萨特的“坏信仰”,都是讲这个。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017