注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

2009年中国互联网舆情分析报告(一)  

2009-12-23 01:02:42|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://yq.people.com.cn/htmlArt/Art392.htm

 

人民网舆情监测室发布

2009年中国互联网舆情分析报告

2009122216:18  作者:祝华新、单学刚、胡江春

 

2009年中国互联网舆情报告解读之一:网上官民良性互动格局正在形成

2009年中国互联网舆情报告解读之二:主流媒体积极提高网络舆论引导能力

2009年中国互联网舆情报告解读之三:抑制网络非理性情绪需加强引导

 

    人民网北京1222日电 中国社科院2010年《社会蓝皮书》正式对外发布,人民网舆情监测室三位舆情分析师祝华新、单学刚、胡江春撰写的《2009 中国互联网舆情分析报告》也同时发表。这是人民网舆情监测室研究人员连续第三年为蓝皮书撰写了“年度互联网舆情分析报告”。报告全文如下:

 

    在《2008年中国互联网舆情分析报告》中,我们提出了“新意见阶层”这个概念,用以描述关注新闻时事、在网上表达意见的网民。近年来,他们凭借互联网“所有人对所有人的传播”优势,对中国社会发展中的种种问题畅所欲言,能在极短时间内凝聚共识,发酵情感,诱发行动,影响社会。2009年“新意见阶层”规模进一步扩大。据中国互联网信息中心调查,截至2009630日,中国网民达到3.38亿人,仅半年时间就增长了4000万人;全国互联网普及率25.5%,超过世界平均水平[]。在世界金融危机的背景下,中国30经济增长和社会转型所积累的各种矛盾凸显,在有些时候、有些地方呈现激化态势。网民的表达意愿和参与意识持续高涨,踊跃发声建言。在一系列突发事件上,“新意见阶层”进一步显示出巨大的舆论能量。政府一方面强化网络管理,以抑制过于偏激的言论;另一方面对网络舆论的反应提速,从中央到地方初步形成了政府对网络民意的监测、反馈和吸纳机制。

 

一 2009年网络热点事件和流行语

 

(一)   年度网络热点事件

2009年网络热点事件为数众多。根据对五大网络社区热点事件发帖数量的统计,发帖超过5000份的热点事件有16项(见表1),其中发帖过万份的事件有5项。这些热点事件主要涉及公民权利保护、公共权力监督、公共秩序维护和公共道德伸张等一系列重大社会公共问题,体现了广大网民积极的社会参与意识。

 


 


  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017