注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

标点09公益!(三)   

2009-12-30 11:55:53|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21

社会企业家技能培训

 

推荐人认为英国文化协会组织的“社会企业家培训”,对于社会企业家在能力和资金上的大力支持,或许可以使中国大陆在公益的众多领域普遍落后的情况下,在社会企业这个新兴领域里取得一定的“后发优势”。

611,由英国文化协会、友成企业家扶贫基金会、南都基金会合作开展的“社会企业家技能项目”在北京正式启动。社会企业家技能培训今年在西安、上海、成都、深圳等四地陆续展开,培训了125名社会企业家。此项目计划未来三年内,培训600位现有或潜在的社会企业家,并希望这些企业家可以自我发展,并在就业、社会服务和社区和谐发展方面做出显著贡献。

社会企业家技能项目使民间组织从业者、社区领导、有创业精神的年轻人以及现有或潜在的社会企业家获得相关技能,从而通过社会企业的方式来解决社会需求并加强社区的建设。该项目将向那些希望解决社会问题、改变社区的人提供关于社会企业的技能,使他们能够自主创业,或者将商业实践运用于自身的组织,从而在所处的社区中创造新的就业机会、更多的财富和更好的社会服务。

 

22

番禺

 

番禺,原来是一个偏僻的农村,10年的城市发展,使得这里成为广州一处新兴的居住区。11月,番禺有关部门发通告,决定在番禺大石镇会江村与钟村镇谢村交界处,建立一座日焚烧能力达到2000吨的生活垃圾焚烧发电厂,计划于2010年亚运会前建成并投入运营,这一决定遭到广州百万居民的强烈反对。23日,番禺大石镇近300名居民上访。广州市委常委、常务副市长苏泽群表示,如果番禺生活垃圾焚烧发电项目的环评不过关,或者大多数市民反对,该项目不会动工。番禺将在全区进行为期半年的大讨论,广泛开展征求民意的工作。

在这次维权活动中,居民一方面反对在自家门口兴建垃圾焚烧发电厂,另一方面,不少具有公共精神、具有反思意识的居民也提出了一个替代这个垃圾焚烧厂的垃圾问题解决方案。有很多居民提出,可以通过积极推进垃圾分类,减少垃圾排放。

这些维权的居民们,不只是在消极地反对他们眼里不合理的做法,也在有意识地设计新的制度,设计新的社会治理机制。他们不再把自己的利益放置于公共利益之外,而是希望构建出一种新制度,在更有效的同时兼顾自己的私人利益和公共利益。番禺这个地方让我们看到,一种建设性的公民精神从底层生长。

 

23

科学松鼠会

 

20095月,科学松鼠会获得《南方人物周刊》评选的2009年度“中国娇子”青年领袖。

在越来越多的光环笼罩下,松鼠们并没有沾沾自喜。姬十三说:“在中国,其实还有很多像这样的民间力量,正在做着很多社会的宏大工程。身在夹缝中的艰辛当然只有身在其中的人才知道。只是想说请不要轻易的因为一些偏见或盲目就忽略了这些力量,这些力量也许正是我们这个社会所需要的。”

1031日,科学松鼠会承办了大型科学节——“2009科学嘉年华”, 主题为“尝尝科学的颜色”,科学在这里不再是枯燥的说教,科学的坚果正在剥开。

短短一年间,这个“野生”的松鼠会拉起“让科学流行起来”的虎皮大旗,吆喝呐喊,队伍从最初的十几个人,迅速扩张到今天的一百多人。从国内外科研专家、科幻圈、媒体从业者,到文科生里的那一小撮科学迷,像多米诺骨牌一样,纷纷纳投名状加入这个科学传播公益团队。

 

24

一加一文化交流中心

 

2009年,在残障人领域,我们要为“一加一文化交流中心”喝彩。

2006年诞生至今刚刚3年的“一加一”坚持从残障群体的视角发声和行动。今年,有两件开创性的事都和他们有关。  

531日,北京三里屯Village展出的近30幅盲人摄影作品,作者全部来自北京一加一文化交流中心的1+1声音工作室。

倾斜的地平线,超乎寻常的近距离视角,一个不完整的影子,一棵站在中央的树,一大堆胡子,一个跳脱于黑暗中的数字,一滴正在下落的水,又或是地面上的一个烟头……在这些作品里面,很难看到娴熟的摄影技巧,却能够看到另外一个世界——盲人的内心世界。

北京残疾人联合会副理事长吕争鸣说:“盲人摄影展在北京尚属首次,这次展览给明眼人打开一个新的视界,也给视觉障碍者一次展示自己的机会。”

另一件值得一提的是“行为艺术抗议”。

1020日,北京。复兴门百盛门前进行了一场主题为“你的眼里没有我”的行为艺术。4名志愿者,手持2个纸板做成盲人形象,无人乘坐的轮椅和一些鞋子,空空的牛仔裤腿、孤零零躺在地上的运动鞋,构成了与百盛商场门前反差很大的情景,抗议此前在江西百盛发生的残障人禁入事件。

与此同时,“一加一”联合另一家公益机构“瓷娃娃关怀协会”,发表就“残障人士禁入南昌百盛事件”致百盛集团的公开信,并传真给百盛集团总部。21日,中国百盛集团作出书面答复,向消费者道歉,称集团已责令百盛南昌店限期整改,并在全集团范围内就南昌店的失当管理行为进行通报批评。

至此,中国第一个关于残障歧视的行为艺术基本完成了它的历史使命。这是国内公益机构首次针对一个公共事件对一个具体的知名商家进行的公开谴责、督促企业履行社会责任。虽然行为艺术在残障领域的应用姗姗来迟,但准确有力。

 

25

《公益时报》

 

2009年,作为行业媒体的《公益时报》,其独立性和社会责任获得了更多的称赞。有专家指出,“在推动公益事业发展的五环中,媒体是很重要的一环,而社会责任和良知是新闻媒体的第一要素”。

1022日,《公益时报》因为刊登《农夫山泉“一分钱”捐赠受质疑》一文吃上了官司。

《公益时报》表示:我们已组织了一个十几人的律师团,以“公益慈善之名”应诉。

事实上,这样的舆论监督并非是想直接针对某一家企业,而是“希望通过报道,能促进国内慈善信息的公开、透明”。

近年来,国内关于企业“假捐”的风波不断,对慈善行业进行规治已势在必行。引起诚信问题的根源还是慈善机制不健全,如何从慈善机制根源寻求解决之道被提上了议程。

令人振奋的是由民政部法制司和社会福利与慈善事业促进司共同推进的慈善法草案已经起草完毕,并已递交至国务院,目前进入了立法程序。让我们一起期待这部慈善行业的基础大法。

 

 


下一篇:
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017