注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

80后网民用什么  

2009-05-07 08:07:26|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在到大学当老师之前,从来不使用真实社交网络校内(www.xiaonei.com)。进了大学以后,我的学生们强烈要求我使用校内,不如此,他们就觉得无法和我成为好友。

不来不要紧,一入校内深似海。我怀疑中国所有正在上大学的8090后都群居于此。我的一个学生说,反正她能在这里找到所有同学,是人肉搜索的最佳引擎。话音未落,她就惊呼,为什么我会和一个香港中文大学的同学打招呼,显得很熟的样子。我说,那是我在香港讲课时认识的啊。她说,那是她发小儿的女朋友。我只好叹曰:强大的校内……

这事使我想起一个问题:中国80年代以后出生的年轻人到底在如何使用互联网?尤其是有关Web 2.0的应用?以下是一些经验观察,没有做过实证调查。

l 校内

和互联网行业的其他领域一样,在中国做得好的社交网站并非风靡全球的强龙Facebook,而是地头蛇校内。校内,顾名思义,张扬的是校内情结,其关键词是校友、同窗,其核心内容是充电、情感。校内网俨然成了IM、手机(短信)之外的第三种联系方式。一个男生在校园里遇到心仪的女生,其第一反应应该就是去校内上查找该女生的相关信息。

在校内能干的事情:展示自己,结识新朋友,找到老同学;用日志和相册记录生活点滴;和朋友们分享照片、文章、群组、音乐、电影等;第一时间了解身边好友的最新动态;通过网上市场进行买卖交易、应聘岗位、互赠礼物等,也可以通过开发平台制作第三方插件。

这样看下来,校内与Facebook之间也没有太大的不同,主要区别可能是:校内网的用户大部分是学生,而Facebook已经成功地走出了校园;很多学生通过校内认识新人,其主要目的是消遣娱乐;而Facebook主要是熟人与熟人之间增加交流的渠道。在海外漂流的中国人使用Facebook者要高于大陆使用人数,所以,在Facebook上的朋友更像是一些“见过世面的人”。

校内网的最大价值在于用户信息的真实性,运营者的挑战则在于如何有效开发这些价值。另一个蛮考验他们的关卡是:搞清楚现在的大学生要什么。3年一个代沟,校内开发人员的年龄不能老得太快,校内主力用户现在是85后,90后已经悄然登场。

2 博客

博客是Web 2.0媒体中的旧媒体。有种说法是它已经过时了,其原因之一就是社交网的兴起,SNS被称为“博客时代终结者”。就连当年博客的鼓吹者方兴东也承认,“写作将不再是第一应用,不再是新博客的第一需求。更开阔的交友、娱乐、互动是大家共同的所爱”。

有没有道理呢?根据我在校内发表博客的经验来看,还是有一定道理的。在这里发篇文章,瞬间就会扯出一大片交际关系网,还有人在文章底下大聊无关内容,把留言版当成聚会活动区。SNS上的博客和旧平台上的博客相比,优势在于人流量大,点击率高,并且载入了多媒体,可以分享视频、音频等等。或许以后的博客会融合SNS网络交友社区的优势,进化成新式博客。

3 MSNQQ

MSN是我们熟悉的老工具,一向被公认为白领必备。而QQ,几乎每个年轻人都有。QQ堪称中国互联网上的硬通货。它自成王国,有自己的货币,给用户第二人生,告诉他们世界上发生了什么。对很多人来说,QQ是他们网络生活的一切。MSN貌似更商业化,QQ貌似更生活化。

4 Twitter与饭否

我预计2009年是Twitter类微博客腾飞的一年。和早先的校内之于Facebook一样,饭否(fanfou.com)、叽歪(jiwai.de)等将奋起直追Twitter。现在后者是中国比较“国际化”的和比较先锋的一群喜爱的工具。Twitter在中国未必会走向大众群体,但它所创造的微博客理念一定会走向大众群体,或者会像老的博客一样,融合到其他平台中去。

末了,还有豆瓣。我有点犹豫要不要把它包括在这里,因为相对而言它还是过于精英化了。容以后再详谈吧。

(供《中国企业家》专稿)


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017