注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

山寨的山寨就不是山寨……  

2009-03-21 23:41:28|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨就是戏仿,如果对戏仿再加以戏仿,那会是什么呢?

Steven Zuckerberg先生承认,他本人是个山寨美国人。他以“单位”网站(http://www.danwei.org/)的翻译文章为名写的整个中国就是一个山寨(本博曾予以转载,为此赚了2.6万的点击)由此是个彻头彻尾的戏仿。

SZ先生的戏仿用意,可以从这两篇访谈看到:http://www.danwei.org/internet/shanzhai_culture_translation.php

http://www.newyorker.com/online/blogs/evanosnos/2009/03/a-chinese-pirat.html

说他是为了做一个试验,看看中国人对待来自国外和源自国内的批评意见有何不同的反应,云云。

豆瓣中对此文的一些讨论真是把我笑喷了:有人说“LZ翻译得很流畅”,是“CultureStudy的习作范文”,甚至“看哭了”,有人怀疑为什么搜不到这位作者的原文,有人慧眼看出“肯定是伪文,是在借壳上市”,译者(来自北大的猴同学)又在其中煞有介事地参与讨论——这真是disinformation的一个好例子。

我喜欢“饭醉团伙儿”对此的评价:“北大猴同学的解释我觉得很牵强,八成也是编的。不过这种山寨行为艺术的确有出奇制胜的效果,使得这篇本来有些枯燥的文章登时生动了起来,非常经典的山寨行为艺术。整件事看下来充满了欧·亨利的味道。”

对山寨的山寨,我们该说些什么呢?

其一,别轻易相信网上的任何东西。起码,别第一眼就信。比如,别真的相信北外香水女生是要抨击教育部。

其二,对任何能够炒作起来和恶搞成功的事件,别以“炒作”和“恶搞”的指责来回避真正的讨论。比如,要追问一下,“香水女生”为何能炒起来?是谁使得这种炒作环境成为可能?与其指责,还不如反思。

必须公正地指出,SZ先生的行为艺术的雄辩之处并不因其为戏仿而稍逊。比如这句:“山寨不是一个孤立的事件,而是存在于中国社会文化中的一种深层结构。”

这个深层结构不是别的,归根结底一句话:山贼才是自由民。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017