注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

当大象走出卧室后   

2009-02-15 22:39:31|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评人/王洪哲 原载《新京报》2009年2月14日

http://www.thebeijingnews.com/culture/spzk/2009/02-14/008@015318.htm

胡泳的《众声喧哗》最令人兴奋的部分,无疑是对“互联网会不会促成中国社会的大幅转变”这一命题的讨论。面对“网络在中国同时满足了人们参与和远离政治的欲望”这一两难困境,作者强调即要警惕对于网络的过分溢美,又肯定互联网对于当下“生长中的公民社会”的价值。无疑,网络将成为未来各种力量对话和博弈的主要场所。

对于中国互联网的思考,《众声喧哗》是乐观的,作者胡泳始终保持了当年对于“数字化生存”的理想主义期望。正如法兰克福学派试图从对文化工业的批判中寻找解放性力量一样,作者在这本网络批评试图在批判中拨开树丛,找到通往美好未来的小径。对于这条小径,至少有两点:一,网络大众具有信息上的优越性;二,互联网能够成为公共言论的有效出口。

回顾我所看到的中国互联网发展史,作者的这个论断是可信的。十多年前,网络还是跟“黑客”有关的科幻素材。2000年前后,我和几个同学从那个北方小城市的第一间网吧里接入网易聊天室,同学们每天攀比从聊天室网友那里寄来的信件和照片,为痞子蔡和轻舞飞扬的爱情故事感动得痛哭流涕……十年后的今天,2008年11月1日网易正式关闭其聊天室服务。羞涩的聊天室随着一代人的记忆远去,SNS(社会性网络服务)却开始进入2.5亿中国网民的生活:qq已经拥有了4亿个账号,51.com号称拥有1.3亿注册用户,成立三周年的xiaonei.com也超过了4000万个真人用户。

阿诺德·汤因比在他的伟大著作《历史研究》中写到:“我们时代的一个特点是由于现代技术的惊人进步,导致‘距离消除’,现在历史被如此迅速地创造出来,以致它常常使我们惊诧不已。”

创新扩散理论表明,当一个应用超过总人口数的10%这一临界点后,增长的曲线将变得陡峭,中国用十年走完了网民数从0到2.5亿,接下来将在两到三年内很快达到5亿,网民的人口统计特征也将吻合于中国总人口特征的分布。这意味着儿童、中老年人、农民等这些过去远离网络的人群将进入赛博空间,开始发出他们的声音……

“一些重要的东西被忽视了,就像大象在卧室活动的时间已经足够长,人们根本无视它的存在;或者,对一些重要的东西人们得不出完整的看法,有如‘盲人摸象’的寓言所显示的那样。”胡泳在后记中写到。

发现这只大象,正是网络批评所应站立的位置,这是《众声喧哗》的结尾,却是一个崭新领域的开端。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017