注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

柳传志教育企业家跟国家要说法 郭广昌教育财经记者不要妖魔化   

2008-12-17 17:46:33|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志:

做好人要是真做好的话得懂坏事、得懂坏人,不懂光当纯好人是要出问题的。

比如我被人骗肯定得总结到底怎么回事,第一次骗了第二次换个角度又骗了一次,我又总结一次。要学会从书里、从别人摔的跟头里研究这个事。虽说从整个社会来看坏人还是不好的,因为环境不停地变,但我总体的感觉,要做好人还是要懂坏事、懂坏人,不懂是做不了的。

…………

中国企业30年,让我印象深刻并为之惋惜的企业家,我举个例子,褚时建比我年纪大,起家也很困难。我们曾经在一个台上领过奖,到后来他的贡献大到2000年前后利润做到200亿,那时候我们营业额200亿,后来他出事了,我特别惋惜。我觉得他在干活的时候应该想想,跟国家谈谈,我做到这样退休了怎么算?有个说法吗?如果国家说没有说法,那就得跟国家谈个说法,为什么好谈呢?因为你掌握着那么大的东西,拿着跟国家谈好谈。如果什么都没有了,你没有谈,你弄了小小的一块东西,做法上不太合适,我觉得国家也得好好反省。好几个人,还有一个现在做得非常好的企业,我在1994年开会住一个房间,就谈过,你们也得像我们一样考虑,但是他主要把精力放到干活上,现在没法弄。李东生遇到了李鸿忠,真是不一样,大部分领导人不为你考虑,想不到,或者要考虑的东西太多了。所以做好人一边干活一边把话说清楚。亲兄弟要明算账,跟国家说清。

 

郭广昌:

企业发展社会应该给更多的宽容,包括媒体,企业发展不容易,企业一定要得到社会方方面面的理解和支持,但是这种理解和支持不是社会天生会给你的,首先自己要做出姿态,最好的办法就是透明,让别人看清楚,你没有让人看清楚别人质疑你也是可以理解的。

我们不是上市公司,请国务院给我们做调查报告,这些做了以后社会对民营企业很好,没觉得2004年对民营企业不好,在那时候财务状况跟现在不好比,那时候更差,但是银行对我们很理解,政府也对我们很理解,不但让复星很好地走过2004年,而且有了今天的发展。

我们跟财经媒体不一样的地方是什么呢?对不了解的事情一定说不知道,但是某些媒体对不了解的事情说知道。一定要记住一点,没有深度了解一定要敢于说不知道,才是一个好记者。

我非常反对把一切商业行为意识形态化,无限上纲上线,动不动怎么样了,买房子和卖房子利益不是一致的,片面总结成一个模式,用很多文革语言进行妖魔化,是不负责任的。记者的问题不重要,我讲的这段话很重要。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017