注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“山寨版”百度可以休矣  

2008-12-11 16:35:33|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度头上高悬的达摩克利斯之剑终于掉下了。在过去的一个多月里,百度被指大规模人为干涉网络搜索的结果,引发垃圾信息,更涉及恶意屏蔽。霎时间,李彦宏由中国互联网行业的王者,跌到被与牛根生和黄光裕相提并论的程度。

百度之困,首先是竞价排名的盈利模式之困,但更重要的,公司的文化,老板的态度,利用中国法律的不健全而肆意玩火的心理,都共同发挥了作用,引致现在的这个悲剧性结果。

百度在成为“互联网垄断第一案”主角之后,发表声明回应事件,称“我们的天条是用户体验第一”。试问,一个广告链接与自然搜索结果不分的所在,一个充斥着游医和假药的“山寨”,一个在竞价排名之外还被传衍生有“公关保护”等增值服务的公司,如何能够给用户带来良好的体验?

在央视曝光后百度道歉说,“在百度八年的成长过程中,为了与Google这样全球领先的技术公司进行竞争,百度过多的关注了技术和研发,而对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入”,如此说法避重就轻,不能不让人对百度的文化生疑。嘲笑百度的人基本都认为百度这八年来,尤其是谷歌进来之后,更多看重的是销售运营而不是技术和研发。百度在业绩压力下,谋求高速增长,最终以“有奶便是娘”的潜规则破坏了整个中国互联网的生态。

平心而论,百度仍然是一家技术型公司,但在中文搜索引擎领域的长期垄断地位,使百度疏于真正改善用户的搜索体验,且致力电子商务、音乐搜索等业务都影响了他们在搜索技术上的研发。在这方面,百度应该认真思索一下谷歌走过的道路:即使谷歌充分利用其优秀工程师的各种创意,努力实现全方位的发展,但谷歌仍然很难在信息搜索服务之外的领域获得优势地位。

如果李彦宏在百度上市后,意识到百度竞价排名的“双刃剑”作用,能够及时带领百度调整方向,致力于帮助中小网站健康发展,出台制度保证骗子公司无法在百度购买关键词行骗,那么,短期来看企业也许不会那么迅速发展,但却可以收获消费者的长期信任。

可叹的是,百度醉心于玩一个危险的游戏:赌百度的竞价排名伤害到的用户数量永远少于百度的新增用户。我们知道,如果一家赌博公司输给玩家过多的钱,它就会以破产告终;但如果它不输给玩家钱,玩家就不会有兴趣继续下注。百度以为自己能够掌握这个平衡点。的确,在百度发展的早期,这游戏给大家带来的好处比损失来得大,彼此还可以相安无事,但慢慢地,当用户发现百度这样的“黑庄”自设规则、自行结算、自己监督的时候,感到百度系统的运作只遵循一条法则——将自己的利益最大化——的时候,他们所剩下的唯一一条路,也只有“胜利大逃亡”了。

现阶段,搜索引擎尚处在广告法的监管盲区,百度有意无意地钻了这个空子。它一手握住上亿中国网民,一手挤压难以联合行动的中小网站,逼得大家除了祈求它自律以外几乎全然找不到与之抗衡的办法。毋需说,指望企业能够依靠道德的力量去自律,“不作恶”,注定是一个天真的幻想。没有企业会在缺乏制衡的情况下拒绝挥霍手中巨大的权力。

所以,一个由单一的企业控制的世界不会是美好的,哪怕它奉行“不作恶”的原则。我们不应容许任何一家享有特权的信息媒体的存在,对于搜索引擎来说更是如此,因为它不仅控制了人们获取什么样的信息,而且日益控制着人们消费什么样的商品,最后还会诱导人们的思想、影响人们的行为。

如果百度继续自己的“山寨”模式,谁会从其中获益呢?除了百度自己,以及那些操纵股市的资本客,还能有谁呢?如果某个食品生产商爆出丑闻,谁会去揭发它呢?明知某个企业在广告业务中投入巨资,谁还会仗义执言,发布不受企业欢迎的信息而去冒减少广告收入的风险呢?

克莱孟梭说过一句话,“战争太重要了,以至于不能交给将军们去干”。同样的,搜索引擎太重要了,所以不能把它仅仅交给李彦宏们去决定。

(供《中国企业家》专稿)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017