注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

《中国传媒风云录》出版  

2008-10-24 01:07:37|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改革开放三十年以来,中国传媒的生态发生了很大变化,这些变化反映在传媒的生存方式、社会职责、文化承担上,也反映在传媒与读者、传媒与政府关系的改变上。

《中国传媒风云录》,香港天地图书出版,主编是香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹,和该中心中国传媒研究计划主任、《唐山大地震》作者钱钢。

本书十三位作者——杨继绳、左方、胡舒立、程益中、钱钢、陈子明、孙旭培、魏永征、浦志强、胡泳、李大同、卢跃刚、展江,均为当代中国传媒的代表性人物,他们应香港大学新闻及传媒研究中心之邀,前来作短期研究,本书收集他们在中心的演讲、谈话或研究文章,集中反映了三十年来中国传媒生态的曲折变化,反映传媒的困境、有理想的传媒工作者的抱负和追求,也反映他们在推动传媒改革过程中屡仆屡起、锲而不舍的心路历程。

“寄望本书的智慧能激励两岸三地的年轻学子和新闻人,继往开来,共同为内地新闻的解放,香港新闻水平的提高而努力。”主编陈婉莹于该书序中道出心声。

“这条路实在坎坷,但我们没有停下来。”另一主编钱钢于新书发布会上,透露许多传媒同业多年来奋斗的目的无改,就是追求《宪法》所规定的公民享有之新闻及言论自由。他说:“回想30年前,中国的传媒当然有百米改进,但每天细看,可能只有毫厘推进。进步慢,不值得害怕,如果我们不能百米百米地前进,我们就一米一米前进;不能一米一米前进,我们就一寸一寸前进;一寸一寸也不行,我们就一毫米一毫米地前进。”

为了帮助读者从中国政治与经济变革的宏观视角,来观察中国传媒的改革,该书特别收录学者朱学勤评说中国改革开放30年的一篇演讲稿“30年来中国:两场改革”作为序二。

中国改革之路漫长而曲折,一蹴而就是奢望,在铁屋里推开一扇小窗,透进一点光线,如此艰难而微小的进步,都是有心人付出心血达成的,在我们享受这些微不足道的进步时,请勿忘记先行者们的身影。

 

陈婉莹和钱钢把十三位内地传媒风云人物在港大的演讲、对谈和文章,辑录成书。

对中国新闻的改革,他们不是隔岸观火的旁观者,而是全程投入的弄潮儿。

参与媒体改革转型的亲身经历,对当前媒体生态的分析,从不同角度,全方位论述内地媒体近三十年来翻地覆地的变化,前瞻独到。

——《明报》

 

今年是改革开放三十年,三十年来,中国传媒发生了很大变化,这些变化又体现在一大批传媒精英分子身上。天地图书最近出版的《中国传媒风云录》,收入中国近年来最具影响力、最有冲劲的一批传媒骨干的文章、演讲和访问稿,这些文章分别陈述了不同传媒机构,如海内外知名的《炎黄春秋》、《南方周末》、《中国青年报·冰点周刊》、《南方都市报》等,在现有新闻体制下,与政府官员进行博弈、争取最大生存空间的过程。

这本书是当代中国传媒处境的一个缩影,也传达了传媒工作者急谋改革出路的心情,对了解中国当代社会、了解改革开放的历史、了解中国传媒三十年来的发展均有相当的参考价值。

——《文汇报》

 

细读为纪念中国改革开放三十年而编写的《中国传媒风云录》,就如书背页的感叹:“在铁窗里推开一扇小窗,透进一点光线。”唏嘘中透进无限希望。

细读此书,除感受中国传媒的崎岖路外,也是对一群承先启后的传媒人致敬,我们不单心存感激,也应以他们为榜样,矢志不移地为中国新闻的出路奋斗;未来,放眼铁窗外的风景,将会视野广阔,饱览无遗。

——马霭媛 香港大学新闻及传媒研究中心名誉讲师
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017