注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

数字化生存孵出的智者  

2008-09-09 11:54:39|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要想清晰、简单地定义胡泳,几乎是不可能的。

在百度上搜索胡泳,你会得到眼花缭乱的介绍。当你面对面采访胡泳的时候,完全惊讶于他身份的多样与跨界。

胡泳是翻译家,译有《数字化生存》等多部书籍。胡泳是洞察数字社会的重要性并将其引入中国人生活的第一人。《数字化生存》(1996年海南出版社)被《新周刊》和《书城》评为改革开放20年来最有影响的20本书之一,在全国范围内引发了一场生存观念的革命。

胡泳是作家,著有《网络为王》、《海尔中国造》、《众声喧哗》等十几部书籍。他写作的《网络为王》(1997年海南出版社)是国内首部全面介绍互联网的诞生、发展、现状以及未来趋势的专著,并在台湾出版,被誉为“了解网络发展最翔实的一本书”。“数字化生存”、“网络为王”成为当代中国流行语,胡泳也因此成为推动中国互联网早期发展的最有影响的启蒙者之一。《海尔中国造》则被《经济观察报》评为2002年影响中国商业界的20本书之一。

从胡泳众多的著作中,我们看到既有互联网的内容,更多的还是经营与管理方面的,所以他还有着“互联网最有影响的启蒙者”和“有影响的经营与管理学者”这样的身份。

胡泳还是优秀的媒体人,历任《中国日报》记者、《三联生活周刊》主笔、《互联网周刊》编委会主席、《环球管理》总编。

胡泳作为资深的电视策划人,也有着骄人的业绩:中央电视台《经济信息联播》主编、《对话》总策划、《赢在中国》总编辑、《我们》总策划。每一个头衔后面,都有赖其过人的智慧、敏锐的嗅觉、丰富的经验……

作为最早熟悉并洞悉互联网发展的人物,自然不会游离在互联网之外,所以胡泳还是价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。

现在最新的身份又增加了《北大商业评论》副主编和北京大学新闻与传播学院的副教授,胡泳也开始涉足高等教育了。

胡泳还是《财富》中文版、《中国企业家》等媒体的专栏作家。

应该说,拥有上述任何一个称谓,就很不简单了,都需要巨大的投入与付出,在拥有了广泛社会影响后就属于成功人士了,但胡泳拥有所有的这一切,而且都是那么的出色!更重要的,你不知道他还会有什么新的头衔出现!胡泳只不过刚进中年,一切都是有可能的,也是值得期待的。

这位胡泳祖籍湖南,生于北大荒,在上海、北京、瑞士受教育。拥有互不相同的反差很大的政治学博士,新闻学硕士,管理学硕士,文学学士身份。

所以,当他温和地坐在你的面前的时候,可以与你聊任何你有兴趣的话题,还可以聊许多也许你根本不懂的领域的话题;平静的语速下,自如地差遣着知识的千军万马,胸中也自有千山万壑的风景,文学、哲学、管理、各类传媒、大学教育,甚至大学生创业……每天工作超过十几个小时,永远有下一个钟点的安排,按照他自己的话说:服着快乐的时间苦役,严重透支着自己的体力与精神,只因身心陷入数字化生存的罗网,无可救药。


   原载《学人》2008年第3


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017