注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

不离不弃,度尽劫难(3)  

2008-09-06 12:44:39|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么人们在知道自己行将离去的时候要对亲人说“我爱你”?因为他们要让亲人知道,亲人在自己的生活中占据多么重要的位置。爱人,被人所爱,是生活意义的关键组成部分。正是这些从内心深处涌出的情感,才让我们懂得学会珍惜生命,用更有意义的方式度过自己的一生。

美国哲学家爱默生说:悲伤令我们成为理想主义者(Grief makes us idealists)。英国作家奥威尔把悲剧情形解释为“美德虽败,但仍然能够感受到,人比毁灭他们的力量更高贵”(A tragic situation exists precisely when virtue does not triumph but when it is still felt that man is nobler than the forces which destroy him)。

地震这样的天灾让我们感受到创造意义的伟大力量。人们是多么渴望过上有意义的生活啊,多么希望自己的生命价值被肯定。然而,我们也须记住,地震不是生活的常态。大灾面前,最初的圣徒阶段毕竟很快就会过去,人们终归要回到日常生活,而在我们的日常生活领域,你是否意识到,有多少意义没有被肯定、没有被发现,或者,干脆就被排斥了? 

意义的诱惑是如此巨大,我们可以为之赴汤蹈火,但其实,追寻意义,更需要的是积沙成塔、滴水穿石。比如,你的爱人需要的不是危急时刻的英雄救美,而是日常生活的点滴呵护。她需要的不是万贯钱财,这被许多人当做婚姻最初的一种契约,而是婚姻中最重要的一个契约:时间。就如,“我给你50年!”的这个契约是神圣的婚姻契约。

否则,真有那么一天,生命突然变得非常有限,你会不会像吴家方那样痛:“她还有很多的温暖没有得到,还有很多的幸福,没有给她?!”

努力,就从日常生活开始。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017