注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

与张瑞敏谈海尔的信息化革命(3)  

2008-07-26 09:41:42|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化是产销协同

 

现在的信息化和过去非常大的不同是视角的不同,完全是全球化的视角,完全是一个信息化的系统,而不是信息化的补丁

 

胡泳:您觉得这次1000天的计划和以前的再造有什么大的改变?

   

张瑞敏:最大的不同是完全变成了一个系统来做。过去我们可能是修补的成分大,基本是不联系的,是为了信息化而信息化,而且变成了不同部分的信息化。现在变成了整体的系统,非常具体来说,就是产销协同。

企业生产某个产品,是为了使用户以最快的速度得到一个最好的产品,就以它为诉求点,然后涉及了上游的供应商、开发人员、生产制造人员,所有人员都涉及了,全体都围着它做这件事,目标是非常明确的,就是我在多长时间必须做到,多长时间提供给用户。这个系统是非常清晰的。

另外企业完全和国际上的大系统连接在一起,因为我们毕竟海外有30个工厂,如果这个系统没有的话,海外的工厂都成了“海外孤儿”了,是非常危险的。

所以和过去非常大的不同是视角的不同,完全是全球化的视角,完全是一个信息化的系统,过去是信息化的补丁。

   

胡泳:从组织上来讲,您怎么保证再造实施呢?因为再造在企业当中是比较难的事情,而且同时您还要保证生产等的正常运行。

   

张瑞敏:对,这是一个挺麻烦的事。现在我们定了1000天,是分成一段一段的,从半年到每个月又到每个周组成的。所以如你所说,我们实际已经遇到这个问题,现在某个人不行,或者某个组织不行,你想调换这个人,调整这个组织,生产正常运行还受不了,所以1000天是在逐步地推进。

近10年,中国的火车提速6次,但是,从来没有因为提速而停运旅客。相反,因为不断加大运量、车次,更加凸显了提速的必要性、凸显了问题,为下次提速铺平了道路。提速与不停运的关系,就是我们目前再造与日常经营的关系。再造是为了让日常经营更有序、更高效;而目前日常经营中的问题,也证明再造势在必行。

而且,与火车提速一样,越是加大、加强日常经营的力度和强度,就越能凸显再造中需要解决哪些问题。比如说:加大市场营销力度后,如果收入上升、利润却不见涨,这就暴露了产品附加值不高的问题。

当然,再造并不意味着过去的一切都是零。好的做法,要坚持;失败的经历,则要从昨天失败的原因中找到今天成功的因素,“前事不忘,后事之师”,这样往往能事半功倍。

    

被颠覆的管理观念

 

现在等于说是先改变了过去传统管理的观念,过去叫做管理就是管理人,现在是管理人就是错误的,现在管理就是管理流程

 

胡泳:对于再造有没有一个相对完善的衡量的方法,因为你没有衡量、没有评估,很难把这个工作做好了。

   

张瑞敏:这个都有。因为到最后要形成20002500个流程。其实每一个流程都是代表着一部分人,或者具体到每一个人,做事情可能都要按照某几个流程去做。

不管是2000还是2500个流程,都是完全对着市场的。现在等于说是先改变了过去传统管理的观念,过去叫做管理就是管理人,现在是管理人就是错误的。现在管理就是管理流程,把一个流程管理对了,所有人在这个流程上进行有序的工作,换句话说所有的流程给所有人提供了非常好的空间,能够发挥他的作用,体现他的价值。

其次,所有的领导不是下命令的,所有的领导是来管理方向的,是领的路对不对,导的向对不对。比如IBM的管理模型里面,首先领导是管战略的,但是这个战略又不是虚的,最后能不能落实到实处,又靠执行,当然靠具体的人去执行,但是要在正确的流程上去执行。

我觉得这是一个文化的范畴了,不光是海尔的成功,所有企业的成功,背后支撑的一定是成功的企业文化。但是成功的企业文化,过去也有一个误区,如说我们海尔成功了,就是靠文化成功的,所以不断强化这个文化。其实这又犯了一个错误,就是成功的文化不等于这个文化表现形式的本身,而在于这个文化是能够不断创新的,是一个不断创新的文化引领着企业不断地创新,或者保证企业不断地去创新。

  

胡泳:就是说文化不是像化石一样的东西。

   

张瑞敏:对,所以我们过去比较正确的一些东西,或者当时起作用的东西,那种形式、那种文化固化下来,反而成了一种错误了。

过去我们强调人,但是在全球化这么复杂的情况下,没有信息化的手段、没有流程的支持,一个人就是拼上命地去干,也不一定真能完成任务。现在我们新的概念是以目标和业绩为导向。在过去我们曾经以“结果”为导向,当时没有错误,但现在不适应了,“结果”忽略了流程,现在就会变成空中楼阁,所以文化要改变。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017