注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:新媒体不给用户控制权必然失败  

2008-04-18 11:43:47|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛向辉说Power YouYou Power是不一样的,You Power的意思是“你就是力量”,而Power You则是“给你力量”,他认为互联网和新媒体使我们每个人都有了力量,所以现在进入了权力2.0的时代。

我以为权力2.0时代肯定没有到来,因为政治的基本面没有变。实际上社会前进的步伐比我们这些从事新媒体行业的人所预期的要慢。但在另一方面,不应该再把新媒体看成一个遥远的东西,它确实已经发生了非常重大的作用。传统媒体人的权威建立在一个和普通人隔开的专业之墙后面,而这面墙今天坍塌了。我们知道香港媒体界有一个现象叫做“全民做新闻”,是说大家很注意明星的娱乐新闻,也注意政客的一举一动,我认为我们已经进入了“全民做新闻”的时代,但不是香港的那种意思,而是说,在新媒体时代新闻不是一个专业了,新闻现在一定是一个活动。这样的“全民做新闻”,一定会带来权力的高速更换,这个趋势是可以看得见的。

新媒体的关键在于用户。新媒体的定义不仅是渠道的变化,也不仅是硬件的变化,这些只是表象。所以陈天桥做机顶盒会失败,数字电视一定会失败。新媒体的核心是用户在发生迁移,如果不了解这一点,传统媒体转战新媒体,自己只是去想怎么把内容做好,渠道做好,一定会走进误区。你首先要去看看自己媒体的用户是什么人?如果用户本身不是一个有光明前景的群体,你抓住的永远是流沙。

我认为,新媒体的规律有两条:第一条,如果媒体把控制权交给用户,用户一定会使用这种控制权,你再也不可能收回来,而且用户会把这种控制权用到最大限度。对于新媒体而言,如果不把控制权交给用户,必定会失败。第二条规律是,如果一个媒体的发行成本和生产成本降到足够低,一定会产生一个利基市场,在这样的前提下,媒体的制作者会出现无限的供应,其结果必然是用户成为新媒体的枢纽所在。

新媒体、或者想要成为新媒体的传统媒体,如果不去抓用户而去抓别的东西,无异于缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017