注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:企业史终将回到正常状态  

2008-04-05 23:59:50|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我个人觉得中国第一本关注企业的书就是《联想为什么》,以著名企业、著名企业家为题材,但严格来说它也不是企业史。最明显的,里面完全没有提“倪柳之争”。换句话说,如果你是给企业做史,这些重大的东西不能遗漏。

接下来就跟我有关系,我和颜建军合写了《海尔中国造》,这应该是一部比较标准的企业史:企业从小到大分成若干层面,总结一些秘诀、规律。我曾经写过一篇“中国商业图书的崛起”的文章,当时这一块基本没成气候,之后值得写的企业就多了——它们已经有二三十年的积累,出版社也发现了读者对于本土企业书的需求,于是就形成了这么一个市场。

早期艾柯卡的传记我特别有印象,一个人用那样一种口气说那样一种经历,挺令人震撼的。吉尔德热情讴歌企业家精神的《企业之魂》也感染了我,在当时的社会中你根本不知道一个企业家的作用有哪里——80年代我们根本不崇拜企业家,文化启蒙里没有商业。

最容易想到、国内外都比较流行的企业史,就是记者长期跟踪一个企业,通过积累和对一把手的访谈写成一本书,比如说惠普、通用汽车,每家知名的企业都会有一个长期报道的记者。但我个人有一些不同的追求,德鲁克对我有比较大的影响,他实际上是把公司作为一个样本、社会的一个组织来剖析,这里面有些东西成为管理学的基石。我去硅谷参观Google办公室时很有感触,这就是德鲁克1962年预测的未来“新社会”嘛!

《海尔中国造》其实就是这种模式。我写的不完全是企业的内部,更愿意去看企业在社会的链条中做了什么,企业里面活生生的人,他们有什么互动,产生了什么有意思的东西,可能这不能简单地概括为企业战略上有何得失、营销上有何出彩等实用性的结论。

十年前我写海尔的时候,和很多“朝圣者”一样,抱着强烈的出发点:到底它有什么样的成功秘诀,试图从战略、营销、人力资源、信息化等总结出一系列的规律。但是我如果再写海尔,一定不是这个写法——我觉得一个时代有一个时代的必然性,今天不光我作为写作者会发生变化,张瑞敏自己也会发生变化,上次他跟我说,“海尔现在处于高原期,怎么突破高原期达到新的高度”,那时候再去观察海尔,一定要用另外的观点。

在某种角度上,我是比较幸运的,有这么完美的写作对象。但我也看到企业史写作的复杂、冲突以及整个社会的浮躁对它的折射。有些作品写完了,就失去了价值,几乎速朽——因为那个东西可能还不到总结的时候,或者那个企业发展的暗礁还没呈现出来;而有的企业承担不了那么大的历史价值,有些企业家不能够成为某种符号。

有些问题不是单纯的企业史自身就能解决的。我认为中国的企业家阶层仍然不独立,政和商是不分的,“皮之不存,毛将焉附”,当企业家仍然是“毛”、不是“皮”的时候,你就不可能指望他在社会舞台上有多大的发言权;企业史自然不能幸免。

我们说“文以载道”,一篇好文章要“义理、考据和辞章”,义理就是你对这个企业背后的逻辑很清楚,比如现在海尔最大的困惑就是怎么成为一个全球运营的卓越绩效企业;考据就是尽可能地搜集各种客观的资料,这其实是记者采访的扎实度;辞章就是你最终写的东西要有可读性,如果辞不达意,不能给读者一种愉悦的体验,我觉得基本上是失职的。

最终,我觉得企业或者企业家的开放心态会决定企业史的好坏程度。西方每家公司都有优秀的作品,再过些年,中国的企业史会回到正常状态——这根本上还是依赖于中国企业(家)的成长,什么时候他变成“皮”的一部分了,对写作者来说就更能够写出好作品。

 

原载《中国企业家》2008年第5

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017