注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

爸爸妈妈的金婚  

2008-03-15 00:39:50|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莎乐美说过一段话,让我感动莫名:

 

家这个地方,五个亲人住着很宽敞,

两个敌人住着太狭小。

家这个地方,你的思想自由翱翔,

你的声音达到大家的心房,

也会得到亲切的回响。

 

(《阁楼里的女人:莎乐美论易卜生笔下的女性》,华东师范大学20051月第1版,第1256页)

 

我曾经写过一篇叫做《归家》的文章,其中说,我们梦寐以求的家园,其实就是对一切喜悦的本源的切近。我们家,是我自由翱翔的起飞地,是我心灵的回声室,是宁静的港湾,载着我们这几个船上的大大小小的孩子,它是一个无比宽敞的地方。

2008223,我和哥哥同爸爸妈妈一起,去录制中央电视台《我们》栏目有关金婚的谈话节目。当主持人要求爸爸妈妈对他们漫长的相濡以沫的婚姻说几句感想时——315,他们将迎来金婚纪念日——爸爸妈妈的表达带着彼此不同的鲜明风格,然而又是那么切近他们的本性。

爸爸深情地为妈妈朗诵了一首诗,是赵元任的妻子杨步伟在金婚时送给丈夫的:

 

吵吵争争五十年,

人人反说好姻缘。

元任欠我今生业,

颠倒阴阳再团圆。

 

爸爸说,不仅这辈子有金婚,希望下辈子还能再结伉俪,重历金婚。

妈妈说得很简单:“结婚五十年,有苦有乐也有甜。苦就不说了,北大荒的生活太苦了;乐是,看着几个孩子长大,都上了大学;甜是,他们大学毕业后各有所成,念了硕士博士,做了教授。”她自豪地朝台下的哥哥和我指了指,“这是我们家老大,这是我们家老三。”

下台后,妈妈坐到我身旁,悄悄地问我:“老儿子,我讲得怎么样?”我说:“妈,您讲得真好。”那一刻,我看见妈妈脸上绽放出少女般灿烂的笑容。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017