注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

易卜生的《大建筑师》  

2008-02-29 23:20:50|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.《大建筑师》是个古老的故事,一位成名的中年男人被年轻女孩的崇拜所激励。希尔达·房格尔似乎既是一种鼓舞人向上的力量,又是一个致命的诱惑者,推动索尔尼斯去完成他不可能兑现的承诺。她既感受不到索尔尼斯的弱点,也不知他的力量所在,脑子里只有大建筑师为她建立一个“王国”的幻想。

2.此剧具有自传性质,易卜生在61岁的时候遇到了17岁的维也纳女孩艾米莉·巴尔达赫,他在给她的照片上题道:“给一个九月人生的五月太阳(a May sun in a September life)。”据易卜生对一位文学史家说,他遇到了一个了不起的维也纳少女,“一个强悍霸道的小女妖……一头小鸷鸟”,她蛊惑丈夫离开他们的妻子。

3.虽然易卜生在1892年写此剧时对弗洛伊德在维也纳发展的理论一无所知,然而,易卜生的剧和弗洛伊德的工作存在惊人的平行。《大建筑师》是有关自恋和歇斯底里的精确研究,这出剧很像在讲述一个被傲慢和绝望的性努力所毁坏的人的故事。

4.这出剧的宗教意味也很强烈,所以它不是一个社会问题剧,它是易卜生进入象征隐喻阶段的作品。在易卜生晚年剧作里,二十世纪人类的许多精神问题已然出现。

5.易卜生说:“男人是容易探讨的,但是谁都不能够做到完全了解一个女人。她们是大海,没有人能够探测其深度。”

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017