注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

然然的画与孩子的天性  

2008-02-08 17:42:52|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看然然的画,想起每天给她讲的睡前故事《公主和妖魔》。

这部童话的作者乔治·麦克唐纳,人称“维多利亚时代童话之王”,同时具有神学家的身份。他曾引用《圣经》中耶稣的话来强调,成为“像小孩子一样的人”是非常重要的事情。

在《新约》里,有两段关于天国里谁为大的议论。第一段是,耶稣的门徒争论谁是天国里最大的人,耶稣叫一个小孩子过来,平息了这场争论:

 

耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:“凡为我名接待一个象这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(《马可福音》9:33-37

 

第二段大同小异:

 

当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个象这小孩子的,就是接待我。”(《马太福音》18: 1-5

 

麦克唐纳由此推演出,天国的“入场券”只有“像孩子一样的人”才能得到。他说:“[耶稣告诫门徒]他们只有变成小孩子,才能进入天国——他们必使自己谦卑。像孩子一样是一种基本品质,在这种品质当道的地方,统治的念头连想也不要想。”

麦克唐纳宣称,他不是为孩子写童话故事的,而是为所有“像孩子一样的人”写作,不管这些人实际上是五岁、五十五岁,还是七十五岁。无独有偶,另一位儿童文学大师C.S.刘易斯(他受麦克唐纳影响至深),以更加决绝的口气说:“一个儿童故事若是只被儿童喜欢,就是很糟糕的儿童故事。……我的主张是,只在儿时才能看下去的书,就算你还小也根本不值得读。”两个人共同认为,像孩子一样的态度,而不是年龄,方决定了儿童故事的读者;但是,他们谁也没有清楚地界定,到底什么叫做“像孩子一样”。

从麦克唐纳对耶稣的话的引证中,我们可以看到,他把谦卑看做孩子般的品质。什么是谦卑呢?谦卑实际上就是不考虑自身:“摆脱自己,就意味着把自己的心裸露在上帝和邻人面前——拥有人生,拥有万物。我用我的心看到,小孩子爬上了耶稣的神座,和他坐在一起。”小孩子一般的谦卑,也赋予人一种质朴:“那些长大成人者如果不保持为孩子,就注定会成为侏儒。倒也毋需安慰他们,因为他们会把自己想象得很大很大。”

除了天真而外,刘易斯把“像孩子一样”的性格定义为三种东西:一是敬畏感。以儿童之眼,我们才能发现,在我们的现实身体之外,还有更多生机勃勃的世界。我们果真能够骑在大鹰上飞入另一个空间吗?在楼梯通往的长廊尽头,会发现什么奥秘?会有一只能说话的鸟对我们喋喋不休吗?

二是与敬畏感相联系的几乎没有止境的想象。写作《魔戒》的托尔金如此看待童话:“童话的魔力不在于自身的结局,而在于它的展开:它满足了人类的一些原始的欲望。其中之一是探索空间与时间的深处。另外还有……同其他生物的交流。”童话的创作,是一个与想象力试比高的过程。

三是,对深层体验的意义的罗曼蒂克式的追求。刘易斯评价麦克唐纳的神话说:“它们激发了我们从未有过、也从未期待的感觉,好似我们从自身的正常意识中破门而出,拥有了初生之际未曾许诺的快乐。它穿透了我们的肌肤,击中我们的思想、甚至是情感的更深处,令古老的确定之物生出不安、直到所有的问题都被重新提出,刺激我们保持在日常生活中无法达致的长久的清醒。”

我给然然讲童话故事,然而然然却是爸爸的老师,她用的她的画在给爸爸内心中的孩子讲故事。她告诉爸爸,能与天国媲美的东西只有一样,那就是“孩子的天性”——不受太多理性思考的羁绊,不被正常意识所拘束,纯粹而大胆地去相信、去盼望、去热爱的天性。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017