注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中年说(3)  

2008-02-05 01:52:52|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中年,我极喜黄仲则的两句诗:“结束铅华归少作,屏除丝竹入中年。”它清晰地写出了中年与青年的分野,这种分野由噪而静,由华而实,由表而里,由文而质。

美国一位创业家Bob Buford,写了一本有关中年危机的书Half Time,中译本作《人生下半场》,是管理大师Peter Drucker极力推荐的一本书。如果说,对于中年,黄仲则是拿画事和音乐作比,Buford则以体育为喻。

 

最近我用美国足球赛的角度来看我自己的人生,三十五岁以前我在上半场,然后一些事情把我推入了中场休息时间。现在我正处于下半场,人生的下半场应该是我们一生的黄金时代,事实上,可以成为个人的“文艺复兴时期”。(P23)

 

匆忙的上半场

在上半场可能没时间去思想一生要怎么过,匆匆忙忙的念大学,坠入情网,结婚,开始工作,尽力往上爬,积聚财富,过个舒适的人生。在上半场你疲于奔命,可能站在胜方。但迟早有一天你会开始扪心自问:“人生不过如此吗?”(P24)

在上半场,我们被两个巨大的力量拉扯着,渴望花时间与家人相处,但也渴望全力投身在发展事业上,难怪我们听不见那呼唤我们做更美之事的轻柔微声。(P34)
大部分在上半场的人,都成为离心力的受害者。在他们生活周围有许多需要关照的事:家庭、工作、小区活动、专业发展、娱乐、副业等等。若要达成这些目的,就必须有快速的人生步调。不久之后,生活转盘的离心力就把他们摔到圆圈的边缘,与他们的真我越离越远,那时,就失去了控制。 (P135)

 

中场的反省

世上多半的人在进入中场休息之前,或多或少都经历了些苦难:病痛、离婚、失意、酗酒、没时间与孩子相处、内疚、孤单落寞…… (P24)

中场检讨不是为以前没做好的事来责罚自己,而是勇于反省,领悟到我们需要靠神的恩典生活。(P71)

越接近中年,我就越发觉得时候到了,该更多探讨有永恒价值的事物和问题,而不是目前短暂的东西。(P127)

 

转折的信号

一个处于上半场尾声的人,最常见的征兆就是有股想从成功变为有意义的强烈欲望。我们在上半场做了该做的事后,在下半场就想做一些有意义的事,超越风光体面、高薪的层面,进入有意义的境界。(P89)

有些人一生从未进入下半场,有很多人甚至不知道有下半场的存在。社会上一般人认为,进入不惑之年后,人生就开始老化、走下坡;“年长”与“成长”是不能并存的,甚至是互相抵触的。我并不认同这个想法,也希望帮助你超脱它。(P25)

在中场的某一时期,我曾把自己想象成圣火点燃者,我真的喜欢在别人心中点燃火花,也希望已在你心中点燃了一些,因为我相信,每个人的心中,都有个火苗在燃烧着。(P174)

我希望在下半场时,你开始感觉到内心似被春风吹动,我盼望当那火苗开始燃烧时,你觉得跃跃欲试、充满活力,再度觉得年轻、干劲十足,开始憧憬新的梦想。(P175)

 

回归真我
  

我常常思想《圣经》的经节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”“你的性向和才干是什么?”对任何一个将进入下半场的人,这是个非常重要的问题,当你人生下半场来临时,在做决定前,先好好的认识自己,接受自己,诚实地评估自己的才干和能力。(P108)

上半场的许多痛苦,都该归咎于沈溺于自我。所以下半场时,就需从自我中释放出来。上半场是小我,下半场是大我。小我只包涵你自己,基本上是与人隔绝、孤独、病态的个人主义。大我才是与超然的意境相合,所以是健全的。超越自我使得真我能够成长,能走长远的路程且达到终点。(P145)

 

优雅的下半场

在上半场大部分的时间,生活的压力加上年轻的个性,使我们很难了解自己是何等的渺小。上半场着重在获得,但结果往往是失去;下半场则应着重在松手和放心,但反而带来能力,人在二十六岁时,通常是看不清这道理的。(P119)
托马斯·墨顿(Thomas Merton)曾说,一个人真正所需的一切,都已经蕴含在自己的生命里了,他称这为“隐藏的完整”。他的意思是说,人并不需追求外在的事物来满足自己。这是大部份上半场族所做的事,但最终都会发现,金钱、名誉、地位、物质及经验都不能满足我们。(P168)

最终成功会失去它的魅力,意义才是人们真正追求的东西。(P120)

如果上半场是追逐成功,下半场则是达成意义的旅程。球赛的胜负取决于下半场,而不是上半场。  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017