注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

双星汪海  

2008-01-25 14:57:52|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20054月,《对话》栏目做关于中国品牌的成长的题目,发现要找到符合以下三个苛刻条件的例证者,殊为不易:第一,在过去的20年中这个品牌一直在不断创立、不断成长;第二,要找到一个故事的主人公,他一定是这个品牌成长的见证者;第三,这家企业的历史和现状,必须符合中国企业的一些典型特征。最后,栏目组的目光锁定了双星集团以及它的终身总裁汪海。

汪海,口无遮拦,心无芥蒂,参加过越战,独步中国企业界三十余年,“又经历了阶级斗争为纲,又经历了计划经济,又经历了市场经济。这三个阶段我都经历了,我都顺利地度过来了。所以说我掌握了自己,不进医院,身体好好的,更不能进法院。”

2008年,汪海67岁。他的口号是,活到99,干到88,再补10差,双星更加兴旺发达。

真还没见过这么不服老的人。“你感觉到我是不是60多岁的年龄,40岁的身体,20岁到30岁的思想?”

他开口,如滔滔黄海,行于所当行,止亦无法止。讲了国有企业进入市场的转型,讲了并华青、收东风的波折,讲了独断色彩极浓的“不管说三道四,双星发展是硬道理”的企业文化,讲了“一个小小的厂长,一个鞋匠”,在岛城、在全国备受争议而不惧的个人心态。

这个人,有意思,尽管他远非完美和纯粹。

这位双星的终身总裁,是一个有精、气、神的人;一个智慧过人、胆识超群的老江湖;一个中国企业战场上的巴顿将军;一个“胡三太爷”的顽劣小弟,看似胡闹,实则有谋。

略知汪海的只知他拜佛,不知他最迷胡三爷。胡三,本是天上的神仙,受命来汪海的家乡治理瘟疫。瘟疫治好了,天上因为怕胡仙带病菌回天庭,就让他永远在人间神游了。

据说,人世间他化作的是御前医生,后来世人不知其所终。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017