注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

’08财经书一瞥  

2008-01-23 17:44:52|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财经书在书市上一如既往地纷乱,所谓财经书,既包括高头讲章般的经济学原著,也包括为数众多的企业及企业家传记,还有催人发财的股市指南。现在的图书市场,的确是琳琅满目,但也让人有不知从何读起之感。

短短两个小时,只能走马观花地看一下书展。一如既往,财经书依然是引进书和本土书两类争雄。引进书力推概念,本土书主打故事。

中信出版社的《海星模式》,关注了新时代的组织模式的变迁。这本书,和中信出版社历来采取的推引进书的手法一致,靠概念取胜,这从编辑把原书名《海星与蜘蛛》改成《海星模式》就可以看出。《海星模式》是一本有卖相的大众普及读物,而不是一本严谨的论述组织变迁的管理学著作。作者用生动的语言归纳出新组织的特点,即它不会像工业化时代的蜘蛛型企业,砍掉了脑袋就会死亡,而是会像海星一样,拥有不断再生的能力。这显示了新经济由技术、创意、商业模式等而终于深入组织层面了。我以为,如要改书名,也是改成《海星式组织》更为贴切。

本土的故事书,首推中信出版社的另一部重头著作:冯仑的《野蛮生长》。冯仑其人,善观察,有思考,且难得文笔极好,这样的书,不畅销也难。个人觉得,这本书是今年的财经书亮点之一,既好看又意味深长。

引进书的概念化和本土书的故事化,在“中国制造”这个话题上,恰好倒了个儿。机械工业出版社推出了一个“30年观中国、看世界”系列,其中几本书,延续了2007年对中国制造的热点关注,视角各有不同,加在一起恰好形成了对“中国制造”话题的完整观照。《离开中国制造的一年》是一个美国人写的,取材新颖,故事生动,把一个大话题做了形象化的梳理,且第一次给了我们一个有关“中国制造”的外国普通消费者视角。另外两本书,《从中国价格到中国价值》以及《龙行天下》,则试图从中国企业的具体实践中,观察中国走向全球化的具体路径。

上面三本书可以归入中国概念一类。今年是中国改革开放30年,又是奥运年,对中国的关注持续高温,这场“高烧”已经由外国人烧到中国人自己身上了。

另外推荐一本翻译书:社科文献出版社出版的《镶嵌——社会网与经济行动》。马克·格兰诺维特所倡导的新经济社会学20世纪80年代以后成为社会学界的显学,该学派试图将社会结构分析以及人的非理性因素如信任、情感等带入经济分析之中,开启了社会分析与以自利动机、理性选择为前提的经济分析之间的对话。该书主要选取五篇格兰诺维特的论文,向国内读者介绍社会关系网络与经济行动间的关系,也就是新经济社会学以及关系管理学的一些主要理论概念。新经济社会学的发展不只是社会学理论上的一大突破,这一革命性的学术发展对管理学及管理方法的影响也有目共睹。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017