注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

怀念有比尔的日子  

2008-01-18 23:37:52|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拉斯维加斯举办的2008年度消费电子展(CES)上,微软董事会主席比尔·盖茨照例做了开幕演讲。有意思的是,这一次,盖茨从他惯常的高科技演示中脱出身来,放了一段视频,主题是他在微软工作的最后一天。

这提醒我们,比尔将在今年的7月告别微软,全心全意经营他的基金会。视频里,盖茨退休后似乎有无限的时间要“杀”,他很想“再就业”,但却四处碰壁:U2的主唱波诺告诉他不会用他来替换自己的吉他手;斯皮尔伯格轻斥说有钱也买不来演戏的天分;无论是希拉里还是奥巴马都拒绝让他充当自己的竞选伙伴。

对于盖茨而言,尽管这纯属玩笑,但要他真正离开自己17岁就倾力打造、已和他结为一体的微软,必定是一件百感交集的事情。盖茨说过:“我不知道,不再天天来微软干上1011个小时的活,会是什么滋味。”

界定了信息革命的人决定离开——一种普遍的看法是,另一个时代行将来临。历史无疑会把盖茨评定为我们这个时代最卓著的贡献者之一,不论是作为技术专才、商人还是慈善家。没有微软,就没有计算机在全世界的普及,也不会出现如今大放异彩的互联网。盖茨以及微软在如此巨大的社会变革中所起的作用,是无论怎样也难以低估的。

然而,当互联网成为新的聚焦点,微软发现自己的成套软件无法抗衡谷歌的搜索,苹果的数字音乐,以及正在崛起的在线商业应用。微软和整个软件业都需要一些新的血液、新的思维和新的创意。今天的评论家和明天的历史学家大可从现在就开始争辩盖茨的真正遗产,但有一点确定无疑:盖茨会以知道何时退场而被大家所铭记。一个时代的人物,到了某一天,终要优雅地离开光耀无比的前台,他让人笑,这是最好的道别。

我们都会怀念有比尔的日子,尤其是那些饱受挫折的视窗用户。他们当然还可以拿鲍尔默来开涮,但比尔,那个只肯花7美元理发的大男孩,才是永远的笑料。现在,恶搞高手们还能想出什么办法辱骂一个全职帮助穷人和病人的慈善家呢!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017