注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

濯足浊流人自清 悠然徐生而近道(二)  

2007-12-10 20:20:54|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说“徐生”。“佛家说‘无生’,道家标榜‘长生’,耶稣基督则用‘永生’,但都是形容生命另一重意义的生生不已。只是在老子,他却用了一个‘徐生’来表达。”(南怀瑾《老子他说》页226

什么是“动之徐生”的修道功夫?“从容”便是。作人做事,且慢一拍。人生的机会并不像急流般的尼亚加拉瀑布那样倾泻而下,而是如涓涓泉水般缓慢淌出一点一滴。态度上的成熟是一种思想品质,仿佛酿制葡萄酒一样,必须置于一个不受外界干扰的空间,数十年后才会变得醇香醉人。

“徐生”的生活态度,是建立在心平气和之上的。然而我们却生活在这样一个时代里,这样一片土地上:匆忙的行动是所有事物的标志。“举世多从忙里错”,普通人的生活很难心安:

 

其寐也魂交,其觉也形开。与接为,日以心斗。缦者,窖者,密者。小恐惴惴,大恐缦缦。其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也;其杀若秋冬,以言其日消也;其溺之所为之,不可使复之也;其厌也如缄,以言其老洫也;近死之心,莫使复阳也。(《庄子·齐物论第二》)

 

他们睡眠时心神烦乱,醒来后四体不安;与接触的人周旋,整日里勾心斗角。有的疏怠迟缓,有的高深莫测,有的辞慎语谨。小的惧怕令人惴惴不安,大的惊恐令人失魂落魄。他们出口像利箭快疾而又尖刻,那就是说是与非都由此而产生;他们将心思存留心底如誓约一样慎重,那就是说持守胸臆坐待胜机。这种心斗对身心的摧残,使他们犹如秋冬的草木,这说明他们日益消毁;他们沉缅于所从事的各种事情而无法回头;他们心灵闭塞好像密封,这说明他们衰老颓败,作茧自缚;他们灰心到了极点,再没有一点阳气了。

人生处在这样的心理状态下,好可怜啊!“终身役役,而不见其成功;苶然疲役,而不知其所归”(同前),这种不能自主的被动人生,是庄子所厌弃的。他把因不能自由生活所引起的种种人生困境起了一个名字叫“天刑”。他的正面主张,是“乘物以游心”(《人间世》),即顺应自然律,保持心灵的自由。

“动之徐生”,就是拥有一种充满悟性的平和心,借此可以实实在在地清楚看待这个世界,并从中得到乐趣。有了这样一种产生巨大内在力量的心态,我们就会掌控自己的命运,而不是成为它的奴隶。

幸福意味着安宁,身体的安宁和思想的安宁。这是一种自我满足的情形,一种与一个人的生活环境和谐共处的情形,一种与一个人的生活目的相符合的情形。这种安宁并不是要人不去进取,而是要人以一种自然、有效的方式释放自身的潜能。如梭罗所说:“我忽然发现自己如果肉的核心一样充满生机——我内心充溢着平和而友善的快乐。”我们会像梭罗一样发现,世界很美好,邻居很友善,上帝不仅在九天之上,也在足下的花丛中。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017