注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

山水之乐(三)  

2007-12-03 00:56:54|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘勰在《文心雕龙》中说:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”

“初春的时候,粉红的桃花开在半山坡上,浅粉樱花在山涧中,白中有一点浅浅的浅浅的绿色的梨花少一些就在屋外不远处;还有杏花,就在屋外。后来,梯田里的各种苹果花也开了,院子里还有葡萄花,4月的时候,山上有槐花,之后,各种花在冬季到来之前陆续开放,有些都叫不出名字来。家的后面,还有一颗榆树,也开花吗?记不得了,只记得榆钱其实可以食用的。现在开始想,还见过什么花:有枣树的小小的花、李子树的花、有茶树开出的花、苦菜花,对,还有野菊花,就在小河边上;还有果园里的花,土豆的花、黄瓜的花、西红柿的花、大葱的花、扁豆的花,当然邻居的屋前屋后也有不少喇叭花,小时候被大人告诫说,少采这种花,否则要把家里的碗打碎的,所以,喇叭花也叫‘打碗子花’,天知道,这是怎么得来的……”

秋天的时候,“如果,你疲倦,想象这样一种海浪,岸边的长长的卷卷的白色浪花,或许,你还没有看到过那样的浪花,不是惊涛拍岸一般的壮阔的样子,而是绵延的,柔和的,但又不失力量。那种海浪像是从海的远处跋涉了很久来的,一路上,奔跑的磨砺让它们变得内敛,纯白的,长长的浪花很宽阔地舒展,偶尔还带有一丝冷峻。好比心境,绚烂之极归于平淡。别再辜负这平实的从海的深处、远处跑来的绵延的海浪,它们往复在海里,深深的海里,生生不息。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017