注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胜利很甜蜜,过程最快乐  

2007-11-24 14:55:54|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Barry Diller是电视连续剧和电视电影(由电视人投资的低成本电影,适合在电视上播出)的先驱;他曾成功挽救危机中的派拉蒙影片公司;他与鲁珀特·默多克共同创办福克斯电视网……然而,事业巅峰之时,他却选择从好莱坞激流勇退,转而大规模收购网站,全心打造世界电子商务巨擎。

1123晚,有幸主持Diller先生在“北大大讲堂”的演讲,在演讲开始前,他送了一个看上去很普通的礼物——一支2B铅笔。这只不起眼的铅笔是大有讲究的。

原来,Diller先生总是在商务会议中钟情于2B铅笔。它意味着一切都可以抹去重来,也就是说:计划可以改良、点子可以创新,任何第一次给出的答案都不一定是最正确的。铅笔的意义在于时时刻刻提醒人们思考更好的解决方案、更好的理念,而不要墨守成规。

在演讲中,Diller先生自始至终强调了过程的意义。

 

至少,对于我来说,过程就是快乐所在。当任务完成、每个人都开始欢呼的时刻,我却没有多么欣喜若狂。当然,胜利是甜蜜的,但那只是一个瞬间。对我来说,最好的时光绝对总是胜利前的那段日子,你知道自己的工作很棒,而这是个人的秘密。

你在过程之中,从事着例行的工作,面对所有的转折、混乱、错误,在噩梦般的白天和痛苦的夜晚中苦寻出路,只有在这个时候,激动的感觉才会持久不歇。这是一段征程。没有人记得神话的终结。我们记得的是路上那种史诗般的探险。而那就是过程。

 

是啊,做一个先驱者是多么美妙的事情,能够满足自己的好奇心,以及善于发掘新奇事物的天赋;最重要的是,享受过程的快乐。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017