注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

三角地的拆除与公共性的毁坏  

2007-11-09 00:46:56|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1031,北大“三角地”海报栏被拆除。

“三角地”曾以北大的公共空间而知名,是一代代学子“指点江山、激扬文字”的地方,但这早已是过去时了。三角地早就死了,先死于政治,后死于商业,此次发生的拆除事件,不过是给已翻页的历史补缀一个注脚。

据说,那里可能会出现一个电子公告牌。

有意思。现实的公共空间的消失,能够在虚拟世界中得到补偿吗?

马克·波斯特说:“当代的社会关系似乎缺乏一种基本层面上的交往实践,而过去,这种实践是民主政治的母体,分布在一系列场所:会场,新英格兰的市政厅,村庄教堂,咖啡馆,酒馆,公共广场,方便来往的谷仓,协会会所,公园,工厂食堂,甚至是街头的一个拐角。上面所说的许多场所仍然存在,但却不再是政治讨论和行动的组织中心了。媒体尤其是电视和其他类型的电子传播方式似乎将公民彼此隔绝,让自己成为了旧日的政治空间的替代物。”

波斯特认为在电子政治舞台上不可能存在公共领域;与他相反,有人看到了单向的大规模传播的败落所导致的对话的复兴,例如,虚拟社区的先驱性人物霍华德·莱恩古德就欢呼“电子会场”的崛起。

虽然我相信,世界将成为一个真实场景和虚拟场景的混合物,我还是对虚拟世界中的公共空间更感好奇,当主页(homepage)变成了家居,博客圈(blogosphere)变成了主街之后,我们会怎样造访或邀请他人造访各自的个人化数字之乡?如果公共话语被信息和象征的电子交换弄得混乱和复杂化,如果它被相距甚远、从未谋面的个人生产出来,作为屏幕上的像素而存在,我们能够寄望于一个“电子公地”(electronic commons)的出现,为民主实践带来新的管道吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017