注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

再说蜉蝣·活在当下  

2007-10-31 00:53:56|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到蜉蝣,让人难免心生悲观,“见蜉蝣,叹人生。”东坡翁那么洒脱的人,亦在《前赤壁赋》中感慨人生遗恨:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”

孰不知蜉蝣自有蜉蝣的美妙,童话大师安徒生笔下的蜉蝣,就让人看到了这种小虫的快乐:

 

在树林中高高的坡头上,靠近敞露的海滩边,有这么一棵真正是很老的橡树,它正好三百六十五岁。但是,对树来说,这样长的时间,也不过就像我们人经历那么多个昼夜罢了;我们白天醒着,夜里睡觉,于是做我们的梦。树木可另是一个样子,它们在三个季度里是醒着的,只是快到冬天的时候才开始睡眠。冬天是它入睡的时间,是它的漫长的白昼之后的夜晚;这漫长的白昼被人称作春天、夏天和收获的秋天。

在许多和暖的夏日里,蜉蝣围绕着树的顶冠舞蹈,飞来飞去,觉得很是幸福。接着那小小的生灵便在一片宽大清新的橡树叶子上安静幸福地休息片刻,这时,树老是说:“小可怜虫!你的整个生命不过只是一天!多么地短促啊,太可悲了!”

“可悲!”蜉蝣总是回答说,“你这样说话是什么意思?要知道这一切是好得无比了,这么暖和,这么美好,我高兴极了!”

“可是只有一天,然后一切都完了!”

“完了!”蜉蝣说道:“什么是完了!你是不是也完了?”

“没有的,我也许活上你的那成千上万的天;我的一天是四个季!这是很长的时间,你根本算不出来的!”

“可不是,我不懂得你!你有我的成千上万天,可我有成千上万的眼前的一刻供我快乐幸福!在你死的时候,是不是世上的一切美好事物都停止了?”

“不会的,”大树说道,“它肯定要继续很长很长时间,在比我想象还要长的时间中,无休止地继续存在!”

“可是这对咱们都是一样的,只是我们的计算方法不同罢了!”

蜉蝣在空中舞着,飞翔着,对它们那细致精美的翅膀,对它们的薄纱和细绒非常喜欢,在温暖的天空中很是高兴;空气里充满了从车轴草覆盖的田野、篱栏上的野玫瑰、接骨木树和忍冬花那里传来的令人陶醉的香味,还不用说车叶草、报春花和皱叶留兰香了;这香气浓郁极了,蜉蝣以为有些醉了,白昼是长的、美好的,充满了欢乐和甜蜜的感觉。待到太阳西沉,那小小的蜉蝣总是觉得有一种被这一切幸福陶醉的舒适的疲倦感。翅膀再也不能托起它;它非常轻地滑到了那柔软、轻摇的草秆上,点着头,点到不能再点,很愉快地睡过去,死来临了。(《老橡树的最后一梦》)

 

《淮南子》说:“鹤寿千岁,以极其游,蜉蝣朝生而暮死,尽其乐,盖其旦暮为期,远不过三日尔。”蜉蝣生命虽短而“尽其乐”,这可以说是蜉蝣的“一日禅机”了。

如果生命是虚幻的、短暂的,那么一个人该如何度过一生呢?答案正是:当如蜉蝣。我们对蜉蝣的崇尚,或许可以被描述成:虽大失所望,但仍欣然接受我们有限的生命。一个人观察着瞬息万变的世界及其倏然而逝的美丽风景,并承认生命的有限,然而,他仍会找到通往生命和幸福的光明大道。“这一旦得到思想上的认可和接受,生命和幸福就可以真正开始了。”天才的哲学家乔治·桑塔亚纳如此说。

我们生活在这个世界,这个世界蕴含着我们依赖和热爱的一切事物。如桑塔亚纳所言:“使我们感到痛苦的世界其实是美丽的;事实上,这是世界折磨我们的一种方式;我们热爱这个世界是没有错的,错的只是将世界据为己有。……只要我们生活在这世界上,不管多么危险多么‘虚幻’,我认为,找到一个好好活着的途径而不是蔑视生活,是智慧的一个重要方面。”

这意味着,我们要“行乐须及春”(李白《月下独酌》),这里的行乐,并非不顾一切地寻欢作乐,而更像《诗经》中另一首咏小虫的诗《唐风·蟋蟀》所说的那样:虽然发现“日月其除”、“日月其迈”、“日月其慆”,但我们却要“好乐无荒”。

要享乐,也要节制,重视每一个当下时分。要懂得,60秒以后的世界,其实和60年以后的世界一样难以捉摸。如果一个人能够学会活在当下,学会体悟周围世界的美妙,他就会了解,世间另有一种生命价值。像蜉蝣一样,只去感受当时身边的风景,让快乐就停驻在眼前的一刻。“如果我的思绪停在当下,我就不用去想一天还剩下多少时间,还需要去干完多少事,也就不用去想这一年还剩下多少时间。如果活在当下,我就可以只关注眼前的一事一景,而不用去回想上一次的情景。如果我活在当下,那么环境和过去都不再重要,重要的仅仅是现在的体验。”

这不也是一种境界么?难怪,有位奥地利诗人要如此吟唱:“蜉蝣是何等奇妙的生灵!从它可以学习到一条本事,在二十四小时之内怎样办完一切事情!”
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017