注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

穿上盖茨的鞋  

2007-10-29 01:15:56|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当2008年7月比尔·盖茨步出微软日常事务的时候,克瑞格·蒙迪要穿上他的大鞋——至少是穿上一只。

为了全力经营自己的慈善事业,盖茨选好了两位接班人:Ray Ozzie,首席软件架构师;Craig Mundie,首席研究及战略官。两人沿着三条轴线分割了盖茨的工作;这或许是因为,没有人能够取代盖茨在微软公司的文化偶像地位。

蒙迪发迹于微软的消费者平台部门,后来成为首席技术官,他直接同盖茨工作已有九年,负责公司的研发、技术战略和孵化工作。蒙迪也有微软“国务卿”的美称,因为他在公司有关国内外政策方面曝光度很高。

从第一条轴线上来看,蒙迪将成为微软的“脸面”,而Ozzie会更多地关注公司的内部事务。在第二条轴线上,蒙迪承担公司的长期战略决策,而Ozzie则需应付产品与市场的近期挑战。在第三条轴线上,蒙迪掌控与计算机硬件比较贴近的软件,如视窗系统,而Ozzie要对日益壮大的网络软件作出微软的回应。

2007年10月25日,在北京见到蒙迪,能够同接替比尔·盖茨的班的人交谈,对于希望了解软件的未来的人士来说,是一个十分难得的机会。我问了蒙迪一个问题:他如何看待SaaS(Software as a Service,软件作为服务)这一趋势?

蒙迪说,他当然同意总体的计算环境在发生重大变化这样的看法,例如,丰富的用户体验和SaaS的兴起,使得万维网现在成为一种真正的软件平台。但他认为,说整个世界都在向互联网软件服务迁移是个大众神话。未来存在于一种复合体验之中,即客户设备内本地运行的软件会同互联网“云端”中的服务共同工作。这些服务有的呈现为基础设施,有的则同特定的体验相关。

在日益强大的客户设备(不仅仅是桌面)中运行的本地软件和身处云端的一系列服务的无缝融合,会导致一种平衡的环境,蒙迪将此称为“软件加服务”(software plus service)。他认为本地的执行功能是不可能在云端大规模实现的,原因是,云端做不到较好的个人化,因为它只能为一个人展开有限的计算。

部分的云端只了解部分的你。例如,亚马逊只知道你的图书购买习惯,eBay只知道你参与的拍卖,等等。而随着多核的桌面计算机的普及,桌面工作要远远多于遥远的数据中心里的计算机为你提供的服务。所以,钟摆不可能完全摆向服务一边。

当然,蒙迪采取这样的立场是可以理解的,因为他要保护微软的软件装机量。但他的远见也不无道理。如同埃瑟·戴森谈及个人化时所说,现在,我们需要从“搜索和获取”的心理定式转向“实施、行动和交易”。真正的赢家,将是那些提供能够满足个人的精妙需求的定制工具的厂商。蒙迪所预见的也是这样的一个世界:个人计算机更像个人助理,能够预测用户的需要,预先因应。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017