注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

为维纳斯的艺术配诗(三)  

2007-09-12 23:47:57|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然有婚外情,阿佛洛狄忒却总是依赖于她的丈夫的锻造技艺;这里有两幅画(分别为NatoireGandolfi所绘)表现同样的场景:阿佛洛狄忒来到丈夫的作坊里为儿子埃涅阿斯取武器。

 

Natoire

 

Gandolfi

其实,赫淮斯托斯式的男人是最适合女人的。他们需要女人欣赏他们所创造的美轮美奂之物。他们需要女人给他们的创造力以灵感,为他们传授社交的技巧,并向全世界宣示他们的能干。他们是最好的丈夫,因为他们从不争辩,不论出现何种问题,都被他们视为可以发明某物来解决问题的机会。他们对妻子保持忠实,通常是因为不会有其他女人看上他们。

然而,赫淮斯托斯式的男人也可能忽略他们的妻子,把太多的时间花在工作上。做赫淮斯托斯式的男人的妻子,也许很难享受她内心渴望的激情与狂热,但这决不意味着,这个男人没有把妻子当作世界上最珍贵的宝物。

阿佛洛狄忒式的女人往往会把赫淮斯托斯式的男人看作一个无趣的家伙,心里只有无穷无尽的工作。这样的男人一心扑在工作上的结果,是他的女人开始红杏出墙。

    Mount Parnassus by Andrea Mantegna

Mantegna是文艺复兴时期的一位主要艺术家。Mount Parnassus据称是缪斯的居所,在画面的底端,她们在随着一个男人的竖琴(也许是太阳神阿波罗,也许是大音乐家奥菲斯)翩翩起舞。在画面的顶端是阿瑞斯与阿佛洛狄忒。左面,能够看见赫淮斯托斯在他的作坊里愤怒地指责不忠的妻子。

《奥德赛》第八卷叙述说,赫利奥斯(他是太阳神,明亮的光线使他无所不见)窥见阿佛洛狄忒和阿瑞斯在赫淮斯托斯的家宅里偷情,便向赫淮斯托斯报信:

 

Velazquez: “The Forge of Vulcan”, dated to 1630

描绘了太阳神到火神的作坊里向他报信的场景

 

赫淮斯托斯听到这令人痛心的消息,

去到冶炼场,心中考虑报复的手段,

把巨大的短砧搬上底座,锻造一张

扯不破挣不开的罗网,好当场捉住他们。

他作成这件活计,心中怨恨阿瑞斯,

走进卧室,那里摆放着亲切的卧床。

他凭借床柱在床的四周布上罗网,

无数网丝自上面的房梁密密地垂下,

有如细密的蛛网,谁也看不见它们,

即使是常乐的神明,制作手工太精妙。

 

赫淮斯托斯布好网后,便假装外出去他所喜爱的兰姆诺斯岛,阿瑞斯探好消息,便来找阿佛洛狄忒寻欢作乐。

 

Venus, Vulcan and Mars(1550) by Tintoretto

丁托列托是文艺复兴时期威尼斯最著名的两位画家之一,他选择了一个有意思的时刻,但在荷马史诗里并无所本。赫淮斯托斯回家试图当场捉住妻子和阿瑞斯,但来得稍微有点迟;他觉得事情有些不对,可就是没有注意到藏在桌子地下的阿瑞斯。事实上,整个房间的布置是典型的威尼斯风格。

 

他们上床入睡,机敏的赫淮斯托斯的

精巧的罗网这时从四面密密地罩下,

使他们既无法挪动手脚,也无法起来。

他们终于明白,已无法摆脱束缚。

强大的跛足神这时来到他们跟前,

他未到兰姆诺斯土地便折返回来,

赫利奥斯为他观察,报告消息。

他返身回家,亲爱的心灵怀着忧伤。

他站在门口,心头充满强烈的愤怒

放声大喊,使全体神明都能听见:

“父亲宙斯和其他永生常乐的众神明,

你们快来看可笑而不可忍受的事情,

只因我跛足,宙斯的女儿阿佛洛狄忒

一贯轻视我,却看上了毁灭神阿瑞斯,

因为他漂亮又健壮,而我却天生孱弱。

可是这并非是应该怨我的一种过错,

而是在于我父母,他们不应该生下我。

现在你们请看,他们躺卧享欢爱,

登上我的床榻,我见了痛苦揪心。”

 

他把众神邀集到他的铜宫,以便羞辱这对偷情的男女。女神们羞于前来,留在家里,男神们则在赫淮斯托斯的卧床前哄笑不止。有些称赞赫淮斯托斯的妙计,有些则不怀好意地说,纵然身陷牢固的罗网,他们也愿意同阿瑞斯换位,与黄金的阿佛洛狄忒同床。

 

 

Martin Van Heemskerk在1536年的这幅画中描绘了赫淮斯托斯张网捕捉偷情的战神与爱神的情景。两人羞辱不堪,众神在床前哄笑。

直到波塞冬允诺说阿瑞斯会交纳偿付,赫淮斯托斯才答应放人。罗网一打开,阿瑞斯和阿佛洛狄忒立刻从床上跳下来,逃回各自的故乡色雷斯和塞浦路斯。最后,赫淮斯托斯和阿佛洛狄忒也许离了婚,因为荷马写道,赫淮斯托斯要把阿佛洛狄忒还给她的父亲,并要求宙斯退还所有的聘礼。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017