注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

为维纳斯的艺术配诗(二)  

2007-09-04 20:46:57|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赫淮斯托斯为了报复赫拉,为她制作了一个神奇的金宝座,可是她一旦坐上去,就再也无法下来。最后,只是在宙斯答应他娶阿佛洛狄忒为妻时,赫淮斯托斯才放了赫拉。还有一个说法是,因为阿佛洛狄忒太美,宙斯惟恐在众神中引发争抢,所以把她许配给了性格最坚定的赫淮斯托斯。

无论是哪种情形,赫淮斯托斯与阿佛洛狄忒的婚姻都是包办的。阿佛洛狄忒自觉献花插在牛粪上,开始和战神阿瑞斯私通。

阿瑞斯是宙斯和赫拉的儿子,荷马说他们俩都讨厌他。《伊里亚特》虽是战争史诗,但在书中阿瑞斯的表现始终不招人喜欢。荷马说他嗜杀、血腥,是人类灾祸的化身。说也奇怪,战神本身还是个懦夫,一受伤就痛得惨叫逃走。不过他有一大帮随从跟他上战场,能鼓舞任何人的信心——随员包括倾轧女神、他的妹妹厄丽丝,她的儿子“斗争”也在。接着是“恐惧”、“颤抖”和“惊慌”等角色。他们走动时,身后响起呻吟声,大地血流成河。

同为战争之神的雅典娜,体现的更多的是战争的谋略;而阿瑞斯则代表战争的无法预料的暴力。阿瑞斯在希腊人的心目当中是不被信任的。在希腊神话中,阿瑞斯的分量很轻。罗马人把他叫做马尔斯(Mars),其地位要高得多。他不再是《伊里亚特》里那个哭哭啼啼的卑鄙神明,而是身穿闪亮盔甲、相貌堂堂、锐不可当的无敌英雄。伟大的拉丁英雄史诗Aeneid中的勇士不但不逃避他,看见自己要死在“著名的马尔斯战场”,还非常欢欣鼓舞。他们“奔赴光荣的死亡”,觉得“战死疆场很甜蜜”。

在艺术作品中,阿瑞斯常常手执长矛,头戴头盔,他的圣鸟是兀鹰,非常恰当;狗被选为他的宠兽,有点冤枉。

爱与美之神何以和战神厮混在一起?也许因为爱和战争是完全相反的东西。阿佛洛狄忒和阿瑞斯的结合表明,战争不能脱离秩序,必须遵循规则,否则就会变成纯粹的暴力。规则把战争转化为一种仪式,离开了规则的束缚,就会出现灾难。

另一种解释是,它也可能同人们意识到的所谓“战争之美”相关——出征,军装,生死不渝的友谊,等等。当然这是一种纯粹的男权视角。一个女性主义者大可这样想象:由于战争为了自身的目的而倒错了美与爱,爱神相信她可以凭借自己的力量,把战神从男人间令人生厌的打斗中转移出来。只要战神为爱神而神魂颠倒,世界就会享受片刻安宁。在床上的战神不是个战士,而是个情人。把战士转变为情人,对于阿佛洛狄忒来说,比和一个“普通”的男人谈情说爱构成了更加有趣的挑战。

 Ares and Aphrodite

Roman wall painting, 1st century AD

 

Sandro Botticelli: "Venus and Mars." c. 1485. The painting shows Venus (Aphrodite) resting contentedly. Little satyrs honk horns and play about Mars (Ares), as he sleeps, unaware.
The National Gallery, London

 

Paolo Veronese: "Mars and Venus United by Love"

c. 1570.Oil on canvas
Metropolitan Museum of Art, New York

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017