注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

你了解长辈吗?且莫饮下后悔药  

2007-08-22 23:05:57|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看吴晓莲写的《我和爸爸吴敬琏——一个家族鲜为人知的故事》。许是因为与作者年龄相仿的缘故,我对这本书的喜爱和领悟,远远超过了《我们仨》。

书中最让我动容的一段话,是这样写的:

 

如果你是一位年轻的读者,家里有自己极为亲近的老人,当他(她)谈到自己的时候,你一定要给他(她)你的时间、你的耐心和你的理解;如果您是一位中老年读者,家里有一个您深深疼爱的孩子,请您一定和他(她)交流,在您从他(她)的身边永远离开之前,给他(她)留下一些您的故事,让他(她)多少知道您是谁。

 

我想起我的外婆,一个不识字、却会唱整本整本的京剧的小脚老太太,她住在我们家里的时候,有一个多年不变的习惯:每天早晨,她会端着个小凳子,迎着初升的太阳,坐到院子的门口,手拿一把篦子,一下一下篦她苍白如银的短发;傍晚,她会在同一个小凳子上,吧嗒吧嗒吸自己亲手卷的纸烟。这些时候,她是沉默的,也是安详的。

现在想起来,我是多么后悔,没有凑过去,要求她讲自己的故事给我听——一个南京的伶人,如何跟着一位国民党军官安家湖南,又在丈夫落难之后,远随女儿到了寒冷的北大荒。想来,她随口哼唱的咿咿呀呀的京剧里,蕴含了多少时空的沧桑啊。

刚刚过去的七夕,是外婆的生日,所以她的小名叫巧儿。她也的确巧,烧得一手好菜,家里总是收拾得一尘不染。我们家,不论在边疆的生活有多么清苦,不论遭受大时代的多少冲击,永远井然有序,永远安之如饴,显而易见,那都要归于外婆的熏陶。

如果她活到今天,应该有102岁了。她生于1905年,在她生活的20世纪,和大多数中国人一样,外婆一辈子颠沛流离。在又一个世纪之初,我的女儿出生,我给她讲外婆的故事,她无法理解的是,为什么外婆是小脚呢?

没有历史,我们都会漂浮。哪怕是私密的家庭史。如吴晓莲所说,不了解自己的长辈,几乎等于不了解自己。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017