注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳新著:《张瑞敏谈管理》  

2007-08-06 13:57:57|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

张瑞敏管理思想的完整解码

管理大师德鲁克谆谆告诫说:“管理不在于知,而在于行,管理归根到底是一门实践。”而《张瑞敏谈管理》一书则告诉大家:“管理在于知,也在于行,管理是知行合一的实践。”

《张瑞敏谈管理》是著名财经作家胡泳的海尔系列著作中最新的一本。这本书最大的价值在于,它可以作为张瑞敏的管理思想的完整解码。

张瑞敏20多年的思考轨迹,海尔20多年的管理精华,本书的作者在追踪研究海尔案例10年的基础上,从各个层面给出了系统的梳理与诠释。本书充满了来自海尔企业实践的珍贵的一手材料,但作者并不止步于此,而是沿着细节与事例,探索前行,入宝山而不空归,试图推开事物表层,深入海尔管理的深处。

在海尔的发展道路上,张瑞敏的管理思想伴随着企业进程中遭遇的困惑、艰难与各种矛盾冲突而盘旋上升。《张瑞敏谈管理》恰恰呈现了这样一种行进,即使作者没有按照海尔发展时间的脉络著书,但他却潜在地呈现了一条盘旋上升的路径,而从字里行间找到这样一条路径,也许就构成了你阅读这本书并有所收获的秘途。似乎可以这样说,虽然个案的通读和张瑞敏点点滴滴的管理智慧形成了本书的突出看点,但是,若是你能从时间的纬度上,读出张瑞敏的思想轨迹,找到他上下求索的路径,或许这本书将能够带给你更大的收获。这样一条路,将引导你走进行走者张瑞敏的内心,看到一个管理者的管理思考与实践,历经岁月积累的超越与不凡。毕竟,欲成就一番事业者都知道,达到实践中的知行合一是极难的境界;改造世界的活动,主体永远是人,从个体人的自我超越与实现的角度读这本书,一定可以获得更深意义的启迪。

正如作者在自序中写的一句话:“海尔‘平静’的地壳下面有地火在奔突”,在张瑞敏谦和的外表下面所蕴藏的思辨游走,远比呈现出的管理案例丰富。而,读这样一本书,恰恰可以从看“管理”开始,深入到“思”管理,演绎出读者自己的思考来。

书中有一处讲到“海尔大学”:“创新、求是、创新”是海尔大学的校训,就是要求每位学员都带着创新的动机和现有的创新成果到海尔大学,通过互动、学习、寻求事物发展的普遍性规律并总结成模块,然后再回到实践中,在新的创新模块平台上进行更高水平的创新,从而形成不断循环、螺旋上升的过程。某种意义上说,为海尔大学所规定的校训,本身就是张瑞敏自己躬行的原则,是他20多年思考进程的追求。

翻开《张瑞敏谈管理》,这样一处,两处……去寻找,你不会失望。可以这样说,这本书是一套很好的海尔管理文本集,张瑞敏创造了这些文本,作者以严谨的态度解释、分析了这些文本。留给读者的更积极的角色是,卷入案例之中直接学习,再任自己的思绪自由驰骋,有所发现,有所创新。读着,并经验其中,这些管理文本才更有价值和生命力。

对事物本源的追问,是一种积极的态度。这本书如此去读,管理的密码,一个螺旋,再一个螺旋地揭开,张瑞敏传达的管理基因由此可得以复制。

原载《中国图书商报》2007年7月24日06版

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017