注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

为阿特拉斯的雕像配诗  

2007-07-23 19:28:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿特拉斯(Atlas),泰坦巨神一族。泰坦是希腊神话中传说曾统治世界的巨人族,他们在和奥林匹斯神的战斗中落败,统治地位被宙斯家族取代。阿特拉斯作为泰坦后代,参加了泰坦反对宙斯的战争,但是泰坦族再次落败,阿特拉斯被宙斯罚到地球的西部边缘,用肩膀托起天空,防止天地碰撞。

                          肩扛星空和黄道十二星座的阿特拉斯

在西方,阿特拉斯是强壮和忍耐的象征,他经常以单膝跪地、背负巨大球体的形象出现。有种说法是阿特拉斯背负着的是地球,这是一种误传。阿特拉斯在艺术作品中背负的是天球,而不是地球。尽管如此,阿特拉斯仍然出现在很多地球仪的基座上。最早将阿特拉斯与地图联系起来的人是十六世纪的地图制作专家墨卡托(Mercator),他在作品中称,将他的这一成果献给泰坦神阿特拉斯。从十六世纪中期开始,地图集开始被称为 Atlas

随着阿特拉斯的名字被越来越广泛地运用到地图上,以及现代科技证明了地球是球体等因素的综合作用下,阿特拉斯肩上背负的东西逐渐被误认为是地球。传说阿特拉斯后来被石化,他的躯体就是今天北非的阿特拉斯山脉。他被石化的原因有多个版本:

1、珀耳修斯砍下美杜莎的头之后,来到了阿特拉斯的金苹果果园。之前的神谕说宙斯之子会抢夺阿特拉斯的金苹果,因此阿特拉斯拒绝珀尔修斯在他的王国休息的请求。这使珀尔修斯非常气愤,他拿出美杜莎的头给阿特拉斯看,阿特拉斯立刻就变成了石头。

2、阿特拉斯背负天球,痛苦不堪,在珀耳修斯经过的时候,他请求后者将他变成了石头。

3、珀耳修斯将美杜莎的头献给了雅典娜,雅典娜用其将阿特拉斯变成了石头。

 

但是更广为流传的说法是,阿特拉斯并没有被石化。宙斯之子、著名的大力士赫拉克勒斯来到阿特拉斯的金苹果果园,他答应为阿特拉斯顶一会天,以换取阿特拉斯的金苹果。阿特拉斯发现有机会卸下重担,便叫赫拉克勒斯扛着天空,却不给他金苹果。赫拉克勒斯怀疑阿特拉斯打算让自己永远代他托起天空,他假装同意,说自己需要整理一下肩上的斗篷,又把天空交给了阿特拉斯。阿特拉斯接过之后,赫拉克勒斯拿着金苹果扬长而去。

                   纽约洛克菲勒中心树立的阿特拉斯铜像,Lee Lawrie作

 

The Burden of Love  

By Lucy White Jennison (“Owen Innsley”)

 

I bear an unseen burden constantly; 

Waking or sleeping I can never thrust 

The load aside; through summer’s heat and dust 

And winter’s snows it still abides with me. 

I cannot let it fall, though I should be        

Never so weary; carry it I must. 

Nor can the bands that bind it on me rust 

Or break, nor ever shall I be set free. 

Sometimes ’t is heavy as the weight that bore 

Atlas on giant shoulders; sometimes light        

As the frail message of the carrier dove; 

But, light or heavy, shifting nevermore. 

What is it thus oppressing, day and night? 

The burden, dearest, of a mighty love. 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017