注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(十一)  

2007-07-22 10:03:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周星驰《大话西游》里那段差不多已经讲烂了的台词,“如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”现在已经几乎成了经典。可是世界上很多事情,如果重来,结果真的会有什么改变吗?

贾樟柯说杨德昌让人看见了幸福的真相。生活注定是平淡琐碎的,是有很多烦恼与遗憾的,人与人的相互信任与依恋也总是和隔膜与疏离相纠缠。但杨德昌又说:没有一朵云,没有一棵树是不美丽的,所有的人都应该这样。这句话本身是美丽的,但从胖子的口中说出时却是那样地富于悲剧性。所以我们应该去热爱生活,热爱生命,自己的以及别人的。

《一一》看似悲剧而实非悲剧。对此,杨德昌有一段很好的自白:“对我而言,拍一部悲剧是出自于关怀,是具有正面效果的。喜闹的东西或许会让人开怀大笑,也对人生有比较多的期望,但是一旦希望落空,要承受的痛苦恐怕更大。

“前两天我在CNN看到一则新闻,科学家将老鼠的紧张(stress)基因抽掉,和正常的老鼠比较下,这组没有紧张基因的老鼠因为对于外在的危险比较没有警觉性,因此好像活得很轻松,另外一组正常老鼠在面临危险时就会比较紧张。到后来没有紧张基因的老鼠不知道为什么就死掉了,这样的实验很能反映生命的机能。我在想,虽然压力或紧张是生活里很不好的一个部分,但是那也是让生命延续的重要原因。这个才是人生。

“其实我对戏剧的概念是什么呢?我常说一部车子从山坡上滚下来,这不是戏剧,一部车子从山坡上滚上去,那才是戏剧。它必须要具备一些相对的不可能性,这样才能够去吸引人,让观众想去看、去思考、去感受。”

“我的意思其实是要观众了解,和这样的人生比较起来,自己有多么地幸福。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017