注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(十)  

2007-07-18 21:33:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看完电影,我发现,杨德昌似乎并没有一声长叹的意思,他要表达的不是对人生的感慨,而是对人生的领悟,而《一一》也就因此避免了陷入自恋的泥淖。人生也许不是上升的过程,而是在不断地寻找回去的道路。真正地回到起点,才有可能真正地重新开始。这是杨德昌的超越之作,超越了自己,超越了时空,也超越了人生。他也许也会像洋洋那样说:“我感到我也老了”,那不是对人生的感叹,那其实是一句从容的陈述。生命相沿,生生不息,50岁的杨德昌已经不太愤怒,一向的悲悯却越发浓厚,深远。

我们从电影中看到的不是解决问题的方法,而是面对问题的态度。鼓励我们前进的并不是什么积极性和希望,而是我们不应把事情复杂化的态度,用所谓平常心,去面对生命中的灰尘。我们会选择开始,但我们无法选择结果——我们的面前有许多条路可走,无论是事业、爱情还是其它方面,但一旦我们选择了其中的一条路,命运将随之改变。如同美国诗人弗罗斯特那首著名的诗:

 

黄色的树林里有两条岔开的路

可惜我不能在同一时间

走两条路

我选择了少人行走的那条

这就造成了一切的差异

 

我们无法回到过去,去重新选择一条我们要走的路,因而,对于未曾走过的那条路,更多的是美好的幻想和猜测。而《一一》穿透了这层幻想之纸,似乎在告诉我们,无论选择了什么,结果没有不同。“地方不同了,时间不同了,年纪不同了,但粘在手心里的汗却是相同。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017