注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(七)  

2007-07-11 11:13:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于《一一》为什么取了这样一个名字,杨德昌说:“这部电影讲的单纯是生命,描述生命跨越的各个阶段,身为作者,我认为一切复杂的情节,说到底都是简单的。所以电影命名为《一一》,就是每一个的意思。这意味着电影透过每一个家庭成员从出生到死亡每个具有代表性的年龄,描绘了生命的种种。爵士乐手在即兴演奏前,总会低声数着‘a one and a two and a …… ’来定节奏,英文片名由此而来,表示片中内容并没有紧张、沉重、或者压迫感,生命的调子应该像一阕爵士乐曲。”

同时,杨德昌也称,“一一,就是开始,我们翻开字典的第一页,就是一嘛;我常常觉得很多时候,我们都是站在一个开始的位置上。”片名《一一》意味着从头开始,从简单开始,可以理解为暗指老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”;也表示单独的个人,因为杨强调:我坚持每一生命个体的重要性。当然它也有“将事情一一道来”的意思,暗合这部影片的叙事架构(以往我们看一些大部头的长篇小说,叙事结构都是线性进行的,而在这部影片里,杨希望能架设一个立体的、许多事情同时发生的结构)和细致的叙事风格。爵士乐的曲调和影片以舒缓节奏和超长时间来展现生活场景的风格亦是一致的。

《一一》的名字,让人费解却又令人难忘,两个一模一样的字,并列放在一起,可以说是“一个和另一个”,或者“一个而后又一个”,甚至“所有和每一个”。影片故事也是这样,看似漫不经心地从这家人中的一个讲到另一个,然后再到另一个。与众不同的是,这里每一场戏似乎都成了另外一场戏的回音,没有一种体验不是被另一种体验移印或者复制,在时间和空间中互相重复。父亲简南俊借到日本出差的机会和旧日恋人相会,在过马路手牵手这一往日熟悉的动作中,他重新体验到过去的激情。在台北,他的女儿婷婷正以同样的方式体验她的第一次。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017