注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(六)  

2007-07-09 22:23:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《一一》里,已经成年的NJ和还没怎么开始人生的洋洋,用双声的方式诉说着杨德昌的心声。洋洋总是用气球做他报复的武器。宴会上气球爆炸,小姑娘钻进妈妈的怀里哭泣,水灌的气球浇了训导主任一身,训导主任则暴跳如雷、破口大骂。洋洋沉默寡言,但是他在用气球说话:

“你的生命如同一个鼓胀的气球/你用你虚无的骄傲践踏别人/我让气球在你的面前爆破/如果你感到害怕或愤怒的话/作好准备吧/你的人生有一天会如此在你眼前崩塌”

如果走进电影院之前我们还是一个鼓胀的气球的话,杨德昌让我们带着一个我们命运悲剧式的箴言走出去:《一一》的故事就是那个在你眼前爆破的气球。或者是因为一个针尖,或者是因为绷紧得太久,在你无法预料的某一天、一个契机下,你会失去那些支持你漂浮的东西,开始坠落、向下坠落……

照相机是洋洋的另一件武器。洋洋用它拍那些如影相随但是又不被注意的东西。人们总是很难跳出自己的生活状态,客观地审视自己。所以电影是一个机会,有的导演可以扩大你的经验,使你体会没有体会过的生活;有的导演,比如杨德昌,给你看自己的“后脑勺”。照相机是洋洋的武器,而电影是杨德昌的武器。杨德昌就是导演椅上的洋洋。《一一》不是一面让你看到自己正面的镜子,而是杨德昌对你的后脑勺的记录。难怪胖子说:电影发明以后,人类的生命至少延长了三倍。

《一一》的故事如同缓缓行进的人生交响曲中截取的一段,你觉得它会在任何时刻停止,但在现实中却可以永远继续。每个人物奏着不同的乐器,这一刻在命运的指挥下奏出不同的音符。南俊、敏敏和婷婷在一个突然的强音后陷入停顿和迷惘,试图回想整个乐章的主题,但一无所获。刚刚加入合奏的洋洋顽强地继续着他的演奏,但是隐约中可以预料那突兀的一记高音的到来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017