注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(五)  

2007-07-08 21:45:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简南俊的女儿婷婷代表了从天真无邪(innocent)走向幻灭的开始。生活的画面已经逐渐展开在她的面前,而年轻单纯的她对此没有任何防备。在最期待爱情的年纪,她看到了现实中的爱情、婚姻和性,充满了欺骗、不忠和仇恨。她的年轻的爱情如同暴风中的一条小船,很快就倾覆了。婷婷开始问自己,“为什么世界不是我想象的样子?”她问婆婆:“如果你知道世界是这个样子,还愿意睁开眼睛吗?”也许支持人生最大的动力就是年轻时的期待、对前路的憧憬。婆婆已经到了无梦的年纪,所以不会醒来。而婷婷还会再坚持下去,一直到父母的年纪,到婆婆的年纪……

小儿子洋洋是电影中最活跃的因素。NJ的确拥有一个与他一般个性纯粹的儿子。洋洋居然会问:爸爸,你看得到我看不到,我看得到你看不到,我怎么知道你在看什么呢?……我们是不是只能知道一半的事情?……我只能看到前面看不到后面,这样不是有一半的事情我看不到了吗?”NJ无言以答,就为儿子提供了一个契机——一只相机,于是,洋洋就整天追踪拍摄着自己眼里的看得到,也就是别人眼中的看不到,于是,他几乎拍下了身边的每个人的后脑勺。不知你是否体会过,看某个人的背影会觉得他或她很孤单——原来人的背后也是一个世界,因为不能掩饰,或许更接近真实?但洋洋的相片得到的却是主任的嘲讽,镜头里的小孩沉默地看着大人,到底谁比谁聪明,谁教育谁?当我看到这一幕时,不免担心,洋洋长大后是否会如他父亲一般在这样一个被单维假象蒙蔽的多维世界里继续保持真我的本色呢?

尽管必将经历幻灭,人还是要不断苦苦深思,就像洋洋,他代表的是人生不断的行动。但行动是寻找人生意义的办法吗?一刹那,洋洋给我们以希望——他爬出了我们都以为淹没了他的游泳池,湿漉漉地回到家;但是瞬间,他又使我们怀疑——在影片的最后,年老的故去了,洋洋也终于决定对外婆开口了:婆婆,对不起,不是我不想跟你讲话……婆婆,你知道我不知道的东西太多了,所以你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西,这样一定天天都很好玩。说不定有一天,我会发现你到底去了哪里,到时候我可不可以跟大家讲,让大家都来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟就会想起你常跟我说,你老了,我很想跟他说:我觉得我也老了也许生活不断制造的困境,最终会消耗这股天然的生命力。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017