注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(四)  

2007-07-06 00:42:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果人生可以有第二次机会的话,该如何选择呢?简南俊在家中沉思,耳旁响过鲍伯·迪伦的歌:

  How many roads must a man walk down
  before they call him a man
  The answer my friend,
  is blowing in the wind ……

南俊要到京都去与大田商谈生意,也秘密与Sherry会面,他在寻找一个结果……生活是否真能给他第二次机会?两人彼此知道自己是对方的真爱,却无法从头再来。南俊在很多地方体现着东方男人特有的精神,尽管在做人的很多方面坚持着自己的原则,在对待家庭、爱情上到底还遵守大多数人的准则。回家后见到从山上归来的妻子,南俊如是说:“你不在的时候,我有机会过了一段年轻时候的日子,本来以为说再过一次的话,也许会有什么不一样,结果,还是差不多。只是突然觉得,再活一次的话,好像真的没有那个必要。”——也许,人生不能两次踏入同一场爱情,中年的生活淡淡似流水,虽然有些小波澜,却难以改变主旋律了。

《一一》与杨德昌此前的影片不同,写的是内敛和缄默的中年。中年人前后望望,都是一片白茫茫的雾色,前方还没有到岸,身后的青春却难以追回,来路越来越模糊,而去路却将日见清晰。记得董桥有篇著名的散文《中年是下午茶》,起笔处即是:“中年最是尴尬。天没亮就睡不着的年龄。只会感慨不会感动的年龄。只有哀愁没有愤怒的年龄。”NJSherry相携在日本游山时,下山的路上,导演使用了一个固定镜头,两个人慢慢地走下山去。NJ述说着怎样喜欢上Sherry。人慢慢地走远,青山依旧伫立,只是一些事情发生、过去、缓缓离我们而去,这是一幅典型的中年图景。

身处尴尬的中年,躲避在家独自面对昏迷的婆婆,向来寡言少语的NJ不由千头万绪:“讲句实话,原本自己觉得很有把握的事看看好像少得可怜,现在每天睡觉起来都会觉得一点把握也没有,好像说好不容易睡着了怎么又把我弄醒呢,让我去面对那些烦恼,一次又一次。如果你是我,你会选择醒过来吗?也许洋洋说得对,你比我们多活了这么久,我们除了自己心里一大堆问题外还能告诉你什么呢?所以我想你不会怪洋洋吧?不会怪他没有来陪你,有些地方他真的跟我蛮像的。

敏敏无力承受“中年之痒”,遁入山中寻求佛祖慰藉。这看来是条出路,但有时宗教表面上的脱俗,却未必是真的解脱(起码那个大师要收钱,而且收得不少)。其实山上也没什么不一样,就像我每天和妈妈讲话一样,只不过换了一下位置。我就好像妈妈,他们像我,每天轮流和我讲同样的东西,每天都要重复好几遍。我是觉得这一大堆东西真的没那么复杂,哪有那么复杂!!上了山和在家里所遇到的其实没有两样,敏敏的幻灭(disillusioned)也许是最深刻的,因为她敢于跳出自己的生活,但是行动没有带来任何结果。生活如同珍珑之局,当你身陷其中时,没有答案,动就是错。

什么叫珍珑?在《天龙八部》中,金庸如此写:珍珑即是围棋的难题。那是一个人故意摆出来难人的,并不是两人对弈出来的阵势,因此或生或劫,往往极难推算。依照金庸的观点,欲破解珍珑之局,往往是谋者不得、得者不谋。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017