注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

生活如回文(一)  

2007-07-03 00:39:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快下班了,无线电波传来杨德昌去世的消息,使今天成为一个黑暗的日子。

重温《一一》,回味那种像一阕爵士乐曲的生命的调子。看到那个中年父亲的压抑和努力,那个母亲突然惊觉的悲哀,那个情窦初开而又善良纯洁的女儿所展开的初恋,还有那个常常一语中的的小儿子,试图靠相机发现真实。他们在日常生活的琐碎中追问有关生活意义的难解问题,尽管从始至终这几个家庭成员的问题都没有获得实际的答案,都只能从尝试解决的过程中,领略到点点滴滴的人生况味。

在杨德昌看来,生活更像是一种回文,人们可以不加区别地从头至尾或者从后至前地阅读。每个人的生命过程和体验既是独特的,又是相同的。就像女儿重复着父亲,台北重复着东京,洋洋也可以是童年的NJ。一切都互相重复,互相应答,又重新回到原来的地方。

从某种意义上说,《一一》只有一个人物,从出生到死亡;此人从头至尾也只有一种生活,既是惟一的也是多种多样的。看惯了那种主角就是主角配角只是配角的电影,再看杨德昌这样的电影会很感动,每一个小人物都平分秋色,不光是主角有情爱有痛苦,妈妈、小舅、小舅母的痛苦也在活生生地呼吸,除了洋洋所在学校的训导主任,有些漫画化了。

杨德昌在影片中探索带有普遍性的中产阶级家庭、两性关系、中年危机这样的主题,是让这部电影易为外国观众理解和接受的原因。对此杨德昌曾开玩笑说自己的电影不够中国事实上,华人电影真正吸引西方的,正是华族本土文化底蕴及对人性的“中国式”深度发现,比如《城南旧事》,写乡愁,写怀旧,开掘了人性的深度,有浓郁的东方味道;而李安的三部曲《推手》、《喜宴》和《饮食男女》,对传统久远的中国式父权展开了种种揶揄和嘲讽,堪称中国父亲三部曲,也具有恒久的艺术魅力。

《一一》这部长达三个小时的电影立体层次极其丰富,在情节主线之外还若隐若现地浮动着诸多线索,从一个普通的台北中产阶级家庭透视出万千世象:坚持与拒绝,承担与逃避,纯粹与机巧,天真与沧桑,循环与断裂,亲密与疏离,言说与被说,生活的有轨与生命的无常……杨德昌把生命的诗篇透过电影传颂吟唱,在叙述一则简单的家庭故事时,真正触摸到情感的精髓,以四两拨千金的娴熟技巧交待了少女心事、童年困惑、事业危机、家庭纠纷,以及对宗教的慨叹和对时事的讽刺。《一一》的世界就像一个既没有起点也没有动机的主题,与其说是要解释,不如说仅仅是观察。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017