注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡适的诗与他身边的女人:韦莲司(九)  

2007-06-30 10:49:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然韦莲司深知胡适不可能和江冬秀离婚,她仍以为他们的爱,可以不为世俗所囿,可以像两条汲汲于汇流的小溪、两个比翼双飞的知心(soul mates)。然而,在1936年,她终于了解,原来胡适托她照顾,在1934年到康乃尔大学读遗传学的曹诚英,并不只是胡适信中所说的表妹,而且还是胡适的情人!江勇振说,从某个意义上看,这是韦莲司第二次失去胡适。

19348月,在曹诚英赴美留学之后,胡适写了一封信请韦莲司帮他照顾曹诚英:“我冒昧地向你介绍我的表妹曹诚英。她要到美国来进修遗传学,很可能会到康乃尔两年。她在南京的中央大学作了有关棉种改良方面的研究。她的老师多半是康乃尔毕业的,鼓励他来康乃尔进修。她是自费生,资助她的,是她在天津北洋大学教书的哥哥。她必须省吃俭用,而且也必须学习英文口语会话。不知能否请你在这几个方面给她帮助和引导?”(Hu to Williams, August 8, 1934

19367月,胡适启程参加在加州优胜美地(Yosemite)举行的第六届太平洋学会会议。依照他几年来的做法,他会顺道到绮色佳探访韦莲司。然而这一次,他却面临与他的两个情人共聚一堂的可能尴尬。为了害怕痴情的曹诚英情不自禁,胡适特别在到绮色佳之前写了一封信,叮咛韦莲司在他到的那几天,“务必不要邀请曹小姐来你家住。我可以去她那儿或者在你那儿跟她见面,但绝对没有必要请她过来同住。”(Hu to Williams, September 13, 1936)值得玩味的是,胡适在他从优胜美地写的信里,以相当生分、而且负面的语气和字句来数落曹诚英。他说:“我很高兴从你那儿得知一点曹小姐的近况。自从她离开中国以后,我就从没写过信给她……你信中所描述的她相当正确。她的确是一个人人哄捧、夸她有小聪明(cleverness)、被惯坏了的孩子。”胡适还特意摆出一副他与曹诚英之间没有秘密怕人知道的姿态,随信附了一封请韦莲司转交给曹诚英的信,说他会在到了绮色佳以后,再跟曹诚英联系。

自从他们1923年在杭州的烟霞洞坠入情网,度过三个月的“神仙生活”以后,曹诚英就一直痴恋着胡适。她把自己的爱压抑得太久了,需要倾诉的对象。“孤苦伶仃地处在无亲无故的异国,相思之情只会更苦。然而,也正由于周遭都是陌生的异国人,身在异域那种无名一身轻的感觉,可以使人暂时挣脱来自于自己社会的禁忌与枷锁,来对异国的友朋吐露心声。”也许就在韦莲司把信转交给曹诚英的时候,曹诚英见信情生,忍不住对韦莲司倾吐她和胡适的过去,以及她对胡适的相思。总之,等胡适到了绮色佳的时候,韦莲司一反常态地以冷淡的态度来对待他,在胡适勾留绮色佳的四天故意作了矜持的回避。

一直要等到20多天以后,韦莲司的心情才平静下来。她写了一封意味深远的信给胡适。在这封信里,她把自己比为一只鸟。鸟是韦莲司给胡适的信里,一个常用的比喻。比如说,她在1927年就称自己是一只“棕色的、囚居在笼里的小鸟”。在19361028的这封信里,她把自己一分为二:一个是毫无保留地把感情释放给胡适的鸟;另一个则是这只鸟比较实际、冷静的姊姊:

 

你在绮色佳的时候,你的伊人鸟(bird lady)不巧有事他往,真是令人嗟叹。听说你以为她在生你的气,由于我和她保持着联系,经过查证以后,我可以说那是你的过虑。她不在这里的原因有两个。一来是因为她担心她如果在场的话,可能会伤害到你的表妹。二来我这个比较实际的姊姊,发现她已经快要把我们共同的资产挥霍殆尽。我们的资产的票面价值,主要是放在同情、爱心、以及客气的股票上。这些股票在“经济大恐慌”【抑郁的双关语】的影响之下,已经大大贬值。由于她很容易触景生情,挥霍地动用前两种股票,我近来已经严峻地不准她在这种场合出现。我希望在采行这种禁足的措施,以及调整我们的投资策略以后,她可以在不久的将来,再度自由地动用我们共同的资产。由于你自己也知道你必须把你类似的资产,很谨慎地运用在你周遭的人事上,我们相信你会了解我们的苦心。

我们——因为她正好在此刻飞进来我身边——祝你旅途愉快。同时也希望我们在不久的将来,能有幸收到你的来信。

等到那一天来临以前,你若有似无的韦莲司(Until then, Somewhat evanescently yours, ECW)

 

胡适在接到“伊人鸟”这封信的前几天,就提笔写了一封转弯抹角地为自己辩护,同时又向韦莲司讨饶的长信。他在信中历历细数他孤寂的心灵生涯,嗟叹他身边没有可以与之在学术、诗词上唱和的友朋。他慨叹说:“没想到一个人会那么渴望能找到知己。”然而,对韦莲司来说,在写了“伊人鸟”这封信以后,即使她原谅了胡适,她也已经自知她不是胡适感情世界里唯一的她。最重要的是,她再也不会天真地以为她和胡适是天生一对的比翼鸟。  

深爱胡适的韦莲司在知道曹诚英也是胡适的情人以后,甚至还更加特意地照顾了曹诚英。曹诚英在胡适离开以后,因为相思而生了一场大病。后来,她成了韦莲司的房客,可能至死都不知道韦莲司居然是她的情敌。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017