注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

胡适的诗与他身边的女人:韦莲司(八)  

2007-06-27 22:48:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡适1917年回国。从1917年到1927年,胡适一生的事功和学术全成就在这十年之内。这十年,两人通信不多。

1927年,胡适去美国,到绮色佳去看望韦莲司。韦莲司第一次对胡适吐露了她的爱。这从45的一封信里可以看出来:“把你看作是我少有的一个好朋友,这并非对她(江冬秀)的不忠。……你们同是不合理制度的牺牲品。”第二天,韦莲司再次写信说:“让你走,是如此艰难,老友——但是你留下来也不会有好的结局。”胡适离开之后写了一张明信片给韦,上面说:“这张明信片到达绮色佳时,我已到了太平洋岸。然而整个大陆也阻挡不了我对绮色佳的魂牵梦萦。”

1933年,胡适再一次造访北美大陆。他抱怨在美国的忙碌和疲乏,韦莲司则小心翼翼地告诉胡适怎么才能到达绮色佳,最后她说,她深知胡适的忙碌,因此她对胡适的来访“to expect nothing!”她说:“你的来访,对我而言,有如饥者之于食,而对你,则能留下一些宁静的回忆。是值得来的。”

史家考证,韦莲司在这一次,才与胡适成为身心合一的情人。在925的信里,韦莲司说:“胡适,我爱你!我不喜欢悄悄说,……你应该爱我,有时,你的爱就像阳光中的空气围绕着我的思想,见不到踪影,但我必须相信它的存在。……要是我们真能完全生活在一起,我们会像两条溪流,共同奔向一个山谷。”

在两人的通信中,韦莲司往往直抒心意“I love you”,胡适则一如既往地隐晦和小心,但即便如此,他所暴露出来的情感也已是很深很深的了。韦莲司说胡适是“难能可贵的”(precious),也是“容易冲动的”(impulsive),认为他有“在感情上放纵自己并忘掉理性的时候”。然而,胡适终究不是一个浪漫、狂热、燃烧型的人。韦莲司 1933927致胡适信说,“一堵高不可测的石墙,只要我们无视于它的存在,它在一刻之间就能解体消失。”可对胡适来说,如果把墙拆了,他就不成其为胡适了。1934年,一男子向韦莲司求婚,韦莲司立即给胡适写信“这是我最后一次机会”,胡适回信“你得赶快结婚”。韦莲司非常伤心:“跟你交往以后,所有的男人是如此的无味。”

让她更伤心的事情还在后面。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017