注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

胡适的诗与他身边的女人:韦莲司(六)  

2007-06-23 11:53:59|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡适留学时期与韦莲司的关系,是许多人臆想的题材。唐德刚认为留学期间的胡适真追过韦莲司,假如韦有意嫁给他,江冬秀就只好守活寡了。夏志清却说,胡适既是“止乎礼”的胆小君子,虽然二人通信很勤,看样子他并没有同韦莲司谈过什么恋爱。(《胡适杂忆》第9页)

从他们当时来往的信件看,除了胡适那封“折柳赠别”的“少年维特”式的信以外,我们找不到其他足以说明他爱恋韦莲司的蛛丝马迹。然而,胡适那几年写的一些诗,却不小心露了他的马脚。

胡适在1939517写给韦莲司的信里,一五一十地为点出有几首诗是为她而写。(Hu to Williams, May 17, 1939;又见周质平,《胡适与韦莲司:深情五十年》, 2930143144页。)诗共三首:第一首是1915612所作的《满庭芳》(胡适,《胡适留学日记》,第三册,第667页):

 

枫翼敲帘,榆钱入户,柳棉飞上春衣。落花时节,随地乱莺啼。枝上红襟软语,商量定,掠地双飞。何须待,销魂杜宇,劝我不如归?归期今倦数。十年作客,已惯天涯。况壑深多瀑,湖丽如斯。多谢殷勤我友,能容我傲骨狂思。频相思,微风晚日,指点过湖堤。

 

“红襟”,胡适自注:“鸟名——Redbreast。”

“商量定,掠地双飞。”胡适自注:“史梅溪有‘又软语商量不定’句,甚喜之,今反其义而用之。”

“何须待,销魂杜宇,劝我不如归?”胡适自注:“此邦无杜宇。”

这首词透露了胡适“十年作客,已惯天涯”,已经到了“归期今倦数”的境地;“商量定,掠地双飞”用鸟喻人,但话锋一转却变成了“何须待,销魂杜宇,劝我不如归”的一派哀怨。

第二首是820的《临江仙》,艳丽无匹(胡适,《胡适留学日记》,第三册,第749页):

 

隔树溪声细碎,迎人鸟唱纷哗。

共穿幽径趁溪斜。

我和君拾葚,君替我簪花。

更向水滨同坐,骄阳有树相遮。

语深浑不管昏鸦,此时君与我,何处更容他?

 

这首词因为太艳丽了,害得胡适不得不施展他的障眼术,作了个序说:“诗中绮语,非病也……今之言诗界革命者,矫枉过正……今年重事填词,偶作绮语,游戏而已。一夜读英文歌诗,偶有所喜,遂成此词。词中语意一无所指,惧他日读者之妄相猜度也,故序之如此。”一副“此地无银三百两”的样子。不管是否实有所指,还是只是诗人的绮想,胡适对韦莲司的浪漫情怀已是呼之欲出。

第三首是《相思》,写于同年的1013。这是一首五言绝句(胡适,《胡适留学日记》,第三册,第795796页):

 

自我与子别,于今十日耳。

奈何十日间,两夜梦及子?

前夜梦书来,谓无再见时。

老母日就衰,未可远别离。

昨梦君归来,欢喜便同坐。

语我故乡事,故人颇思我。

吾乃淡荡人,未知“爱”何似。

古人说“相思”,毋乃颇类此?

 

写《相思》时,胡适人已经到了纽约,进了哥伦比亚大学研究所。他当天就跟韦莲司见了面。韦莲司在胡适还没到哥大的时候,早已预备了一封信欢迎他。这封信写着:“欢迎一个新的日子的开始!大雨过后,是多么的清新和亮丽啊——这肯定是新学年开始的好运兆。所有书本里的每一片小书页一定都雀跃着,个个都盛装以待,兴奋地说:‘就快要被派上用场了!’知道你来了,真好。热切、诚挚地祝你有好的开始!”

江勇振说:“我们可以大胆地假定:胡适在留学时期,如果曾经对他媒妁之言的婚约有过反悔的时候,如果他对韦莲司有过眷恋的情怀,那就是在一九一五年,在他为韦莲司写下这三首情诗的时候。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017