注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡适的诗与他身边的女人:江冬秀(四)  

2007-06-01 17:33:02|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

19177月,胡适留学回国后,回乡探亲,提出想见见江冬秀。没想到,虽然江家的人都同意了,江冬秀却偏偏躲到房间的床上去,连床帐都放了下来,坚决不露面。就在江家的姑婆已经准备出手把床帐拉开的时候,胡适决定不为难江冬秀,便不再坚持。他不但若无其事地留在江家过夜,而且在第二天临走以前写了一封信给江冬秀,说:“适以为吾与姊皆二十七八岁人,又常通信,且曾寄过照片,或不妨一见,故昨夜请姊一见。不意姊执意不肯见。适亦知家乡风俗如此,决不怪姊也。”(胡适致江冬秀,1917825,杜春和编,《胡适家书》,第110页)胡适在日后跟高梦旦谈起这件事情,说:那天晚上,我若一任性,必然闹翻。我至今回想,那时确是危机一发之时。我这十几年的婚姻旧约,只有这几点钟是我自己有意矜持的。我自信那一晚与第二天早上的行为也不过是一个gentleman应该做的。我受了半世的教育,若不能应付这样一点小境地,我就该惭愧终身了(胡适,《胡适的日记》,201页)。

据唐德刚说,冬秀曾写过一篇自传手稿,尽管别字连篇,但却“朴素”、“纯真”地描述了她在那天晚上的心境:未婚夫去看她,而这位待嫁女郎“不好意思”,想见他又不敢见,只好躲在床上哭泣、装病(唐德刚,〈较好的一半〉,《胡适杂忆》,第180页)。

19188月,胡适作过两首“如梦令”(《胡适诗存》,第191192页),就此事打趣江冬秀:

 

 

    几次曾看小像,

    几次传书来往,

    见见又何妨!

    休作女孩儿相。

    凝想,凝想,

    想是这般模样!

 

 

    天上风吹云破,

    月照我们两个。

    问你去年时,

    为什么闭门深躲?

    “谁躲?谁躲?

    那是去年的我!”

 

直到当年1230日,洋博士在上庄胡氏老屋举行的“文明婚礼”上,27岁的老新郎才认识这位28岁的大姐姐。胡适说服了他母亲,没有选择“良辰吉日”而改为生日办喜事,这是他改革旧式婚礼的一点;另一点是,没有拜天地,只是在母亲的强烈要求下,于祖宗的牌位前行了三鞠躬礼。据回忆,胡适的“文明婚礼”,轰动了乡里。“新郎身穿西装,外套礼服,新娘不尊旧俗,穿黑色绸缎衣服,……。先由宾客致贺辞,后由新郎致答谢辞,满屋悬挂贺联,伴以留声机播放的音乐。大门与院门分别贴了胡适自撰的两副对联,其一是‘三十夜大月亮,廿七岁老新郎’;其二是‘远游六万里,旧约十三年’”(见冯致远:《胡适的家庭及其轶闻琐事》,收入《胡适研究丛录》,北京:三联书店1989年版,第3839页。据胡颂平《胡适之先生年谱长编初稿》记载,胡适自撰新婚对联还有第三副:“谢他好月照好日,讨个新人过新年”。台北:联经出版事业公司1990年版,第299页)。

历来品评胡适婚姻的人,大都认为胡适是极不情愿地同江冬秀相结合的,其最重要的证据就是前面所引的191852,胡适结婚不到五个月的时候,给胡近仁的信。然而,仅仅五天前,也就是427,胡适还有一封以其风格来说相当缠绵的信给江冬秀:你为何不写信与我了?我心里很怪你,快点多写几封信寄来吧!今夜是三月十七夜【农历】,是我们结婚的第四个满月之期,你记得么?我不知道你此时心中想什么?你知道我此时心中想的是什么?……我昨夜到四点多钟始睡,今天八点钟起来,故疲倦了,要去睡了。窗外的月亮正照着我,可惜你不在这里(胡适致江冬秀,1918427,杜春和编,《胡适家书》,第180页)。这封信哪里像是一个奉母命结婚、而对妻子没有一丝爱意的人所写的信?五天之间写出两封如此迥异的信,是颇令人惊讶的。其所反映的,是胡适媒妁之言的婚姻所带给他的痛苦、矛盾、与挣扎。然而,除非他言不由衷,新婚甫四个月的他,对江冬秀确有他的相思,对他们新婚之夜有他的纪念与眷恋。(江勇振:《星星、月亮、太阳:胡适的情感世界》)

胡适的《新婚杂诗》(胡适,“新婚杂诗”,《胡适诗存》,北京:人民出版社,1993,第179181页)可以说是他新婚燕尔最亲密、最缠绵的写照。这几首诗,是胡适婚后单身回到北京以后写的。这五首《新婚杂诗》成诗的时间不同,描写与抒发的对象也各有所不同。比如说,第一首,所描绘的场景是新婚夜,虽然它所营造出来的气氛在花烛月夜显得凝重,但它是胡适以明月为证,向江冬秀宣告他回来履行了十几年前订好的婚约:

 

    十三年没见面的相思,于今完结。

    把一桩桩伤心旧事,从头细说。

    你莫说你对不住我,

    我也不说我对不住你,——

    且牢牢记取这十二月三十夜的中天明月!

 

胡适对江冬秀确有内疚:

 

记得那年,

你家办了嫁妆,

我家备了新房,

只不曾捉到我这个新郎!

这十年来,

看了几朝帝王,

看了多少世态炎凉!

锈了你嫁奁中的刀剪,

改了你多少新衣新样;

更老了你和我人儿一双!——

只有那十年陈的爆竹,越陈偏越响!

 

胡适后来把这首诗放在《尝试集》里发表的时候,特别加了一个序:“吾本不欲用爆竹,后以其为吾母十年前所备,不忍不用之。”(胡适,“新婚杂诗”,《胡适文集》,第一册,北京:人民文学出版社,1998年,第209页)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017