注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡适的诗与他身边的女人:江冬秀(二)  

2007-05-26 08:23:02|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡适的“情愿不自由,也是自由了”,可以说十分准确地抒写出了他徘徊于西方自由与东方礼教之间的矛盾与无可奈何的心境。191411月,胡适与同屋的法学助教卜葛特讨论“择偶之道”,卜氏认为找对象应以“智识平等”作标准。胡适则认为:

 

择妇之道,除智识外,尚有多数问题,如身体之健康,容貌之不陋恶,性行之不乖戾,皆不可不注意,未可独重智识一方面也。智识上之伴侣,不可得之家庭,犹可得之友朋。此吾所以不反对吾之婚事也。以吾所见此间人士家庭,其真能夫妇智识相匹者,虽大学名教师中亦不可多得。[《藏晖室札记》卷七“四三 择耦之道”(19141122),上海亚东版,第471472页。]

 

这见解自然也有道理;而“犹可得之友朋”,却未免有些无可奈何了。

社会上的一些知识分子,如高梦旦、潘光旦等人,对胡适与江冬秀的婚事都倍加恭维,认为胡适不背婚约是一件最可钦佩的事。他们都敬重他,这也是一个原因。但胡适却大谈其婚姻的“占便宜”论,仿佛有意要卸去什么包袱似的。他说:”很多人都恭维我不背婚育是一件最可佩服之事,认为这是一件大牺牲,但我认为我生平做的事中,没有一件比这件更讨便宜的了。”“当初我并不准备什么牺牲,我不过心里不忍伤几个人的心罢了。假如我那时忍心毁约,使这几个人终身痛苦,我的良心上的责备,必然比什么痛苦都难受。其实我家庭里并没有什么大过不去的地方,这已是占便宜的了。最占便宜的,是社会上对此事的过分赞许;这种精神上的赞许,真是意外的便宜。我是不怕人骂的,我也不曾求人赞许,我不过行吾心之安罢了,而竟得这种意外的过分报酬,岂不是最占便宜的事吗!若此事可算牺牲,谁不肯牺牲?”(见1921830日记,收入《胡适全集》第29卷,第436页,合肥:安徽教育出版社,2003年)

胡适为自己树立起了“道德形象”,使他受到众人的敬重,然而,胡适是否真的满意他的婚姻呢?

作为五四时代名噪一时的新人物,胡适不背弃旧婚约,固然维持了社会清誉,但他的内心其实决非平静。他写的惟一剧本《终身大事》,主旨便是反抗旧式包办婚姻,最后喊出:“这是孩儿的终身大事,孩儿应该自己决断!”这是“五四”觉醒青年的呼声,也正是胡适自己隐痛难言的心声。鲁迅对此曾写道:“这时有伊孛生的剧本的绍介和胡适之先生的《终身大事》的别一形式的出现,虽然并不是故意的,然而鸳鸯蝴蝶派作为命根的那婚姻问题,却也因而诺拉(Nora)似的跑掉了。”(《上海文艺之一瞥》,《鲁迅全集》第4卷,第294页,北京:人民文学出版社,1982年)

在胡适婚后不久给胡近仁的信中,他谈到了自己的婚姻:“吾之就此婚事,全为吾母起见,故从不曾挑剔为难”,“若不为此,吾决不就此婚,此意但可为足下道,不足为外人言也。”“今既婚矣,吾力求迁就,以博吾母欢心,吾所以表示闺房之爱者,亦正欲令吾母欢喜耳。”(《胡适家书手稿》,安徽美术出版社,1989年,第59页)

深受西方民主、自由文化滋养的胡适,于家庭之事“岂不爱自由”?既奉母命成婚,婚后又“力求迁就”,极力表现闺房之爱,这一迁就的婚姻,后来竟维持40多年,胡与江相伴相依,过了一辈子。其中甘苦,胡适既“不足为外人言”,外人见仁见智,又怎可猜透。胡适生平颇能克制,如上述致胡近仁的吐露真情的信,他一再叮嘱近仁:“阅此书后,乞拉烧之,亦望勿为外人道,切盼,切盼!”(同上)如果近仁果然将此信毁去,亦不为外人道,则外人焉知胡适内心的矛盾与挣扎?

他与江冬秀的婚姻,并不像唐德刚所说的“十分幸福”,并非是“和和平平40年,始终一对好姻缘”。胡适虽然下了大决心(在一首诗中,胡适写道:“我把心收拾起来,定把门关了,叫爱情生生的饿死,也许不再和我为难了。”),然而,爱情不仅没有饿死,却一再冲击着他的婚姻。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017