注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

你再看,满天的星星啊  

2007-04-12 13:01:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛门有“跑香”(饭后的行走),有“经行”(禅修的行走),英文译为walking mediation,多好的译法。住处背后有一山,入夜后,向山上行走,随缘的思维,与自己对话,否定、肯定,仿佛辩经的过程。

最喜欢看夜晚的天空,有小时候的回忆,可惜北京污气太重,女儿想要有爸爸童年“星星月亮伴我游”的快乐都已不可得。有星星,就不寂寞,明亮的星星好似触手可得,想到《圆觉经》里的“云驶月运,舟行岸移”,就琢磨:烦恼,是我们的心动,还是外境的牵引呢?

听过一个故事:

一个小沙弥很不快乐,师父叫他晚上来找他。师父带他去看星星。师父指着天空问:“你看到了吗?”小沙弥说:“什么都没看到,只是一片漆黑的天空。”师父说:“你再看。”小沙弥说:“有一颗星星。”师父说:“你再看。”小沙弥仰望天空:“两颗、三颗……满天的星星啊!”

当我们的心之眼被烦恼遮蔽时,再美的东西,我们都看不到。

所以,走路时不要只是低头,仰望天空,人生很多答案都在不言中。

仰望天空,你再看。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017