注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

为雷诺阿的画配诗(三)  

2007-02-23 01:32:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

雷诺阿的次子让,是法国20世纪最著名的电影导演之一。他在《雷诺阿传》中活灵活现地写出了这个大画家的种种:

关于命运

他的理论是:人不应当制服命运。他常说:“人生犹如一个软木塞子,应当让它任意漂荡,正如任意漂浮在小溪水面上的软木塞子那样。”……所谓“生活的目的”,无论今后是成功的还是失败的,有过报偿或者是受到了惩罚,对雷诺阿来讲全然是陌生的。显而易见,我在这里讲的是物质方面的目的。……他全盘接受人类的命运,他把生活当作一个整体,世界当成一个唯一的物体。“……伽里略徒然地发现地球是圆的,它只是广袤的体系中的一部分。大家都同意他的说法,但是没有任何人按照这种理论去行动,住在威齐内的那个退休老人仍然认为自己的花园是个独特的王国,他的玫瑰树与邻居家的玫瑰树没有任何关系,每个人都有与众不同的命运,他是自己这个小天地中的唯一的鸟儿。”雷诺阿认为,事无巨细,艺术家没有高低之分,发明也没有大小一说,所不同的是:一部分动物、人、石头或者树木履行了自己的职能,而另外一部分则“偏离”了方向。对于一个人来讲,主要的职责是生活,因此首要的义务是尊重生活。……“我讨厌剥豌豆,可是我还得剥,因为我知道这是我的一部分生活。假如我不剥豆子,那也许得由我父亲去剥,这样顾客定做的衣服就不能按时交货……地球将停止转动,伽里略将因羞愧而无地自容……”。

我随波逐流……那些逆流而进的人不是疯子就是狂人,要不更坏,是些破坏分子。你掌舵时,时而向左时而向右摇摆,但是你总是顺流前进。我听了并不信服,提醒父亲说,他的名字已经和印象主义革命联系在一起,他被认为改变了现代艺术本身的概念。

他看着我,揶揄地笑了笑。我想不妨在这里向读者描述一下我父亲在遇到有趣的事情时脸部常常流露的表情。你简直可以说,他皮肤上的每一个毛细孔散发出欢乐的气息,他的胡子在内心微笑的作用下在微微颤动,他那本来就很明亮的浅栗色眼睛在闪闪发光。

这样的描写也许太落俗套,可是用在雷诺阿身上很贴切,他的眼睛的确发出一束光芒。

自从维克多·雨果以来,法国人都不会把话说得简单些了。我好像是个革命者,这句话什么意思?我现在终于懂得了他的理论。

他认为,一切做了点有价值的事的人们,他们不是以发明家自居而行动,而是以至今还鲜为人知的现存力量的催化剂行事。所谓伟人,就是指他们勤于观察,善于理解。

 

枫丹白露景色,1875年

  

画幅长56厘米,宽47厘米。画面构图简单,银白色的苍茫天空、灰绿色的空旷草地以及稀疏的黑褐色山石,共同创造了一种空灵的氛围。在风格上,明显受到19世纪法国著名风景画家柯罗的影响。

 

《水又怎样》

作者:东荡子

 

我一直坚持自己活着

疾风与劲草使我在旷野上

活得更加宽阔

 

为什么一定要分清方向

为什么要带走许多

我不想带走许多

我需要的现在已不需要

 

光明和黄金

还有如梦的睡眠

是诗人说过的,一切

都是易碎的欢乐

 

我确实活得不错

是我知道路的尽头是水

水又怎样

我就这样趟过河去

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017